RSS лентыnest.by & twitter

На месте старинной гомельской усадьбы построят жилую многоэтажку

31 октября, 2013 - 15:25
Ежедневник
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

На месте старинной гомельской усадьбы построят жилую многоэтажку.
На месте старинной гомельской усадьбы построят жилую многоэтажку.

Фото: ej.by

По решению Минкульта дом последней гомельской княгини Ирины Паскевич будет снесен. На его месте будет построен ступенчатый жилой дом компании "Электропром".

Бывший дом княгини Ирины Паскевич согласно решению Минкульта пойдет под снос, как и еще несколько домов по улице Волотовской в центре Гомеля. Дома не включили в список историко-культурных ценностей как раз перед началом строительства многоэтажки на этом месте.

"Интересные элементы декора будут переданы музею. А по Волотовской больше этих домов не будет, они не признаны памятниками архитектуры. Там был проблемный 17-й дом, но на его места уже организация собирается строить многоэтажку", - рассказывают в Гомельском горисполкоме.

При этом Минкульт признал памятниками архитектуры четыре дома по улице Парижской Коммуны. А они того же образца застройки! Правда, на их месте стройка пока не планируется.

В компании "Электропром", которая собирается поставить вместо деревянного дома 12-этажку, об исторической застройке не слышали:

"Там один дом строится, 8, 10 и 12 этажей, он ступеньками будет. Там уже сейчас идет стройка, жилье будет стоить 1450 долларов за квадратный метр на сегодня", - озвучивает цены застройщик.

Исторические деревянные дома гомельские историки пытались защитить два с половиной года. Их подали на список архитектурных памятников еще тогда, когда о стройке на Волотовской не говорили.

"Я подавал в горисполком список домов, которые стоит охранять, это деревянная архитектура Гомеля. Но дело затянулось. Дома год исследовали, за это время десяток домов были снесены. После думали, что делать с остальными. В итоге дело затянули до того, что, когда это рассматривалось, там, на Волотовской уже начиналось строительство", - рассказывает гомельский историк и искусствовед Евгений Маликов.

Он объясняет, в чем ценность старых деревянных домов в Гомеле.

"Эти дома с типичной гомельской резьбой конца ХІХ - начала ХХ века. Гомель теряет чудесные примеры своей старой архитектуры, а у нас с этим и так плохо, мало памятников. Каждый дом, который с того времени сохранился, - уникальный. Такого плана домов осталось c десяток. Тем более, они находятся в центре города", - продолжает Евгений Маликов.

Согласно словам историка, для содержания старых домов по Волотовской уже даже нашлись инвесторы. Но чиновники на это не обратили внимания.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг