RSS лентыnest.by & twitter

В Бресте по ул. Вишневой «прописалась» свалка, но в том своей вины коммунальщики не видят

9 января, 2014 - 21:11
Алла Верстова, Брестская газета
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

В Бресте по ул. Вишневой «прописалась» свалка
В Бресте по ул. Вишневой «прописалась» свалка, но в том своей вины коммунальщики не видят.

Фото: Алла Верстова, b-g.by

Груды мусора у контейнеров на ул. Вишневой, 28 давно стали обыденностью. Жильцы дома неоднократно жаловались по этому поводу в коммунальные службы, но воз проблемы и ныне там.

Злополучное соседство

К нам обратилась Валентина Никитина, проживающая в доме №28 на улице с красивым названием, и рассказала, что огромная мусорная свалка здесь «прописалась» на постоянной основе. Мусорные контейнеры, расположенные во дворе, облюбовали жители частного сектора Киевки, которые в сезон свозят сюда все отходы с огородов, а стройматериалы и отжившую свой век мебель - круглогодично.

«Такое ощущение, что к нам все это везут едва ли не со всего города, контейнеры всегда заполнены,- пояснила пенсионерка. - Мебель и другой крупногабаритный хлам лежат месяцами. Во двор, в эти антисанитарные условия, ребенка выпустить невозможно. А ведь помимо нас контейнерами пользуются еще четыре многоэтажных дома, в том числе и общежитие.

Прямо напротив мусорной свалки находится небольшой магазин. Для жильцов дома вроде и удобно, что он рядом, ведь не приходится куда-то далеко бежать за самым элементарным. Но возле этой торговой точки такая кошмарная антисанитария. Вот сейчас рядом с ней стоит машина, из нее выгружают продукты, а у входа - лужи и грязь. С другой стороны, едва ли не впритык с магазином - мусорная свалка. Он также вносит в эту и без того неприглядную картину свою лепту. У контейнеров всегда валяются груды картонных коробок из-под товаров».

По словам Валентины Владимировны, мусоровоз приезжает обычно через день, хотя бывает, график сбивается. То, что в контейнерах, он увозит, а все, что рядом с ними, так и лежит и разносится ветром по всему двору.

«В выходные вообще обычно бывает полный завал, - продолжила она. - Сказать, что контейнеры перегружены - значит ничего не сказать. Сверху и рядом с ними вырастают настоящие мусорные горы. Правда, когда они становятся едва ли не выше магазина, домоуправление присылает на уборку целую бригаду. Однако, после того как она все разгребет, очень быстро контейнеры снова наполняются. Все собаки и коты с округи сбегаются к нам на свалку. Если какая-то эпидемия начнется, то, думаю, она разнесется по всему городу».

Дворник вроде есть, но толку нет

Когда мы выехали на ул. Вишневую, 28, жильцы дома рассказали, что в их дворе постоянно собираются бомжи, алкоголики и молодежь, которой нечем заняться.

«Они порой до двух ночи куролесят, а жителям потом утром выйти из подъезда страшно, - поясняет жилец дома №28 Надежда Иосифовна. - Во дворе наплевано, нагажено, упаковки от закуски и тара от напитков - все тут же и валяется. После того как мы в милицию обращались, «пришельцев» разгоняли, но они сюда возвращаются снова. А в ЖЭСе мне зачастую отвечали, что мусорные контейнеры - это не их проблема».

«Когда-то дворник работала хорошо, практически целый день, - дополняет Татьяна Алексеевна. - Но эта женщина, к сожалению, уволилась, и сейчас сказать, есть ли вообще во дворе постоянный дворник, затрудняюсь. Иногда наблюдаем «возню» у контейнеров, приходит женщина на пару часов, но чище от того не становится. Нервы не выдерживают, и периодически сама собираю по двору мусор, который ветер приносит со свалки».

С больной головы - на здоровую?

Что же получается, горожане исправно платят за вывоз мусора, за работу дворников, а в итоге имеют во дворе мусорную свалку? Почему сложилась такая ситуация и намерена ли коммунальная служба ее исправлять, Мы поинтересовались у начальника ЖЭСа №6 Александра Вербило.

«За вывоз контейнеров мы не отвечаем, это в компетенции мусороперерабатывающего завода, - пояснил он. - Наша задача, чтобы они стояли во дворе и вокруг было чисто. Если бы контейнеры вовремя вывозили, то и антисанитарии не было бы. Дворник на ул. Вишневой, 28 есть. Но вообще с дворниками у нас сейчас проблема. По штату их положено 75, а в наличии - всего 22 человека. Вот и получается, что у одного человека участок в три раза больше и все за ту же зарплату. На энтузиазме можно месяц-полтора проработать, но не постоянно же. Среди дворников есть и запойные, а уволишь их - других вообще взять негде. Поэтому наказываем их, конечно, за прогулы, но не увольняем. Подаем заявки постоянно в службу занятости, рекламу о приеме на работу даем, но никто за 2,5 миллиона рублей не хочет идти работать дворником. Ведь работа грязная и непрестижная. Вот была бы зарплата, к примеру, в 7 миллионов, так тут бы очередь стояла из молодых здоровых парней».

Начальник ЖЭСа №6 также отметил, что туда, где нет постоянных дворников, периодически присылаются бригады. Мол, и на ул. Вишневой, 28 такая бригада тоже не так давно производила уборку. Что касается крупногабаритного мусора, то, по его заверению, машина на вывоз выделяется один раз в неделю. Знает он и о том, что частный сектор Киевки пользуется контейнерами, хотя туда приходит в определенное время машина и собирает мусор. Но, по его словам, к каждому контейнеру сторожа не поставишь, чтобы контролировал, кто и что туда выбрасывает, и в этом смысле ЖЭС бессилен что-либо изменить. А вот по поводу отдельных контейнеров для магазина пообещал уточнить, есть ли вообще у этой торговой точки договор с мусороперерабатывающим заводом на вывоз мусора.

«Если бы магазин складировал свою картонную тару по правилам, то мы бы ее забирали без проблем», - добавил он.

Кондрат не виноват и Агата… тоже не виновата

Мы узнали мнение и. о. директора мусороперерабатывающего завода Валерия Галицкого по поводу обвинений в нарушении графика вывоза мусора с ул. Вишневой, 28.

«Это неправда, - возмутился Валерий Евгеньевич. - Машины по вывозу мусора контролируются при помощи системы навигации. Можно каждую отследить, заходила она в определенное место или нет. Единственное, что она может приехать не с утра, а в течение дня, указанного в графике, который не нарушается ни при каких обстоятельствах. К примеру, в связи с праздниками люди, как правило, выносят больше мусора, так в случае, если мастера ЖЭСов звонят нам, мы стараемся оперативно отреагировать и тут же прислать машину. Сколько раз в неделю мусор вывозится с ул. Вишневой, 28, мне сходу сказать сложно. Ведь графики бывают разные, в зависимости от участка. Где-то он забирается ежедневно, у других домов - через день или даже через три. Все зависит от количества жильцов и от того, как заключен договор. А расчет, сколько раз в неделю его вывозить, производится согласно норме накопляемости, утвержденной горисполкомом».

Все причастные к «грязной» ситуации опрошены… А что же на выходе? Дворовая территория на ул. Вишневой, 28 продолжает утопать в мусоре, но в этом вроде как никто и не виноват. Значит, и спроса никакого, и меры для решения проблемы принимать не требуется? Может быть, Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии найдет ответ на этот вопрос?

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг