RSS лентыnest.by & twitter

Проигрывая неоднократно суды, недобросовестный застройщик продолжает пополнять свой кошелек

10 января, 2014 - 16:01
Александр Митюков, Советская Белоруссия
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Проигрывая неоднократно суды, застройщик продолжает пополнять кошелек
Проигрывая неоднократно суды, недобросовестный застройщик продолжает пополнять свой кошелек.

Фото: sb.by

Многоэтажные недострои, о которых много и жестко говорилось на республиканском совещании в конце прошлого года, невольно "заслонили" собой проблемы в индивидуальном строительстве. Хотя с ним далеко не все гладко. Особенно если за возведение коттеджа, отделку или поставку стройматериалов берутся мелкие фирмы или индивидуальные предприниматели.

Только в Бресте, по данным областного общества защиты прав потребителей, работает около десяти недобросовестных частников, с которыми заказчики воюют порой не один год, требуя выполнить в срок условия договора. Приструнить таких бизнесменов непросто, а добиться возбуждения уголовного дела практически нереально.

Юрий Фурника, глава многодетной семьи из Бреста, создал прецедент: добился того, что фирмой "Ф.", которая подвела его со строительством, сейчас занимается Следственный комитет. История горожанина типична. В 2011 году получил льготный кредит на строительство дома, проект которого изготовил сам. Нашел по объявлению предприятие, выпускающее обрезные доски, полностью внес оплату — по тем временам свыше 7 тысяч долларов. Дальше начались мытарства. Фирма поставила лишь незначительную часть материала. Сроки поставки всего товара неоднократно переносила, фактически сорвав начало строительства. При этом у застройщиков была своя пилорама. И понять, что дело пахнет жульничеством, заказчику было непросто. Время шло, поджимали кредитные сроки. Но рос не дом, а папка с письмами в различные инстанции: от милиции и прокуратуры до Следственного комитета и Комитета госконтроля. Впрочем, работники правоохранительных органов направляли дело в русло гражданско–правовых отношений и отправляли Юрия в суд. Но даже когда процесс был выигран, денег истец не получил: арестовывать было нечего. Фирма быстро избавилась от имущества, которое могло пойти с молотка в счет погашения долга. Причем, говорит Юрий, и это дельцы сделали своеобразно: 

- Пилорама и другая техника у них как была, так и осталась. И клиенты новые появлялись. Просто, как выяснилось, там организован семейный подряд. Хозяева фирмы, с которой я заключал договор, продали имущество предприятиям, которыми владели они же и их родители. То есть на бумаге фирм было несколько, а фактически — все это одна компания.

И она чувствовала себя вполне вольготно. Только в минувшем году в отношении владельцев этих фирм УДФР Комитета госконтроля возбудило уголовное дело по статье, касающейся уклонения от погашения кредиторской задолженности. Однако многодетной семье потерпевшего от этого не легче. Деньги Юрию вернули частично, а дом так и не построен. Для того чтобы получить материальную помощь в виде погашения 50 процентов льготного кредита, ему нужно было завершить строительство за три года... Юрий знает, что он — не единственный пострадавший клиент от действий этой компании:

- Мы строимся в той же деревне, где стоит ее пилорама. К нам часто приезжали те, кто связался с этой фирмой. Выслушав нашу историю, махали рукой: мол, их нагрели на 3-6 миллионов, а эта сумма не так важна, как собственное здоровье. Вот так "по мелочи" в итоге фирме и набегают приличные суммы.

В областном обществе защиты прав потребителей подтвердили: только по его линии в суде по этой фирме было несколько исков. Кроме того, судились люди и самостоятельно. Председатель общества Ирина Маркова уверена, что без денег остаются очень многие:

Всего у нас проходит около 10 недобросовестных бизнесменов. И на каждого по нескольку заявлений. Это только те, которых мы знаем. Думаю, на самом деле их намного больше. Не все, может, замышляют обман, но их клиентам от этого не легче. У большинства подобных фирм нет в штате нормальных специалистов. Вот эти, например, с которыми судится Юрий Фурника, тоже оказывают "услуги" по строительству. Набирают "кадры" с улицы. Работники выкапывают яму, заливают туда непонятный раствор и — все, фундамент готов! У нас одна семья с 2010 года тоже с ними воюет. Еще два частника судятся в Брестском районе. Работники фирмы делают кровли, не имея строительного образования. Можно себе представить, что в итоге получается. А еще одна фирма строит дома из бруса, даже... без проекта!

Самое интересное, говорит Ирина Маркова, что подобные компании так же легко восстанавливаются, как и разваливаются. Причем иные не удосуживаются даже поменять мобильные телефоны, зазывая клиентуру по старым координатам. И четкого механизма привлечения их к ответственности практически не существует. Купив, например, пилораму и нарезав несколько досок, делец под уголовную статью уже не подпадает, поскольку считается не мошенником, а неудачливым коммерсантом. Грамотно списав имущество на сторону, ему и убытки возмущенным клиентам, получается, возместить нечем.

Проигрывая неоднократно суды, недобросовестный застройщик продолжает пополнять свой кошелек благодаря новой клиентуре. И отчего ему не чувствовать себя вольготно? Ведь даже если возмущенные заказчики, помнящие, как подобные вопросы решались в лихие 90–е, применят методы подручных Саши Белого, на скамье подсудимых окажутся именно они, а не бизнесмены–жулики.

Впрочем, кто знает, до чего может довести отчаяние...

Владимир Парашко, председатель комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома:

- Сегодня требование по обязательному получению специальных разрешений (лицензий) в строительстве не действует. Несколько лет назад оно было отменено. На этой волне появились проблемы, в том числе и по частным домам. На мой взгляд, нужно вернуться к лицензированию. Кроме того, у этих небольших организаций нет контроля целевого использования средств. Поступили на счет деньги, а куда они были израсходованы - на личный автомобиль, солярку или зарплату, — неизвестно. И, конечно, оплата должна быть по факту выполненных работ. Построил застройщик на сто рублей - получил эту сумму. Никаких авансов. Здесь уместен типовой договор, о котором говорилось на республиканском совещании, когда речь шла о долевом строительстве. Он же может распространяться и на индивидуальное строительство, но с некоторыми особенностями.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг