RSS лентыnest.by & twitter

"Истина где-то рядом…", или Как семья из Гомельского района 6 лет пыталась улучшить жилищные условия ФОТО

15 января, 2014 - 19:11
Василий Лусканов, TUT.BY
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

"Истина где-то рядом…", или Как семья из Гомельского района 6 лет пыталась улучшить жилищные условия.

Фото: Василий Лусканов, TUT.BY

К нам обратился житель поселка Ченки Гомельского района Сергей Петрович с проблемой, с которой его семье пришлось столкнуться при попытке улучшения своих жилищных условий. Журналисты попробовали разобраться в лабиринте жилищного характера и выслушали мнения обоих сторон.

Сначала направляемся в Ченки. Сергей встречает нас с надеждой в глазах и ведет в дом.

- Спасибо, что приехали. Если честно, мало кто хочет вникать в нашу проблему. Местные газеты и вовсе отправляют в исполкомы, откуда у меня и так уже отписок хватает.

В семье Сергея кроме жены еще две дочушки и трое парней. Мама призывает детей успокоиться и вести себя подобающе. Дети, несмотря на интерес к незнакомцу, успокаиваются, но с фотокамеры глаз не сводят.

Мы же начинаем общаться с главой семейства Петровичей.

- Дом 30-х годов постройки с общей площадью в 64 квадратных метра. Когда нас было еще только трое, в начале двухтысячных, я начал делать пристройку к дому, чтобы немного увеличить жилую площадь. Все строил я собственными силами за те деньги, которые удавалась откладывать на строительство. Когда семья увеличилась на двух детей (т.е. нас стало пятеро), как многодетная семья мы стали претендовать на улучшение своих жилищных условий.

На протяжении двух лет, с 2007 по 2009 год, Петровичи добивались получения земельного участка. Все это время им отказывали. Ссылались на то, что супруга Сергея работала не в сельской местности, а в Гомеле. И только после обращения в президентскую комиссию их поставили на очередь. Но жена Сергея на всякий случай сменила регион своего места работы на сельский...

"Одно за другим стали возникать различные препятствия"

- Таким образом мы получили нормальный земельный участок. Под словом "нормальный" я имею в виду то, что мы получили землю, которую получали различные чиновники или их дети, а не болотистую местность, да и ту уже сейчас, наверное, разобрали. Весной 2010 года наконец-то оформили необходимые документы на землю. Однако через месяц после того как мы закончили с оформлением всех бумаг, на нашем участке поставили фундамент – наличие чужих кольев, которыми была обозначена земля, видимо, никого не смутило. Начали разбираться. Председатель сельсовета сразу же заявил, что этот фундамент заложили по ошибке. Хотя о какой ошибке может идти речь, если этот кусок земли уже был занесен в специальный реестр, а фундамент можно закладывать только после согласования и по указанию различных земельных служб. По данному нарушению я написал заявление в прокуратуру – однако и по сей день вестей никаких нет. В конце лета, после все той же президентской комиссии, этот фундамент все-таки убрали. 

Как говорит Сергей, это было только началом. Одно за другим стали возникать различные препятствия: начали не принимать документы о строительстве, отказывали в выдаче справок, стали требовать различные документы по старому дому, о которых ранее молчали. И только в 2011 году, потратив полгода, собрали все нужные и ненужные “бумажки”.

- Но к тому времени, пока мы собрали все эти документы, приостановили льготное кредитование, и взять кредит на строительство мы не успели… Теперь БТИ (Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру. – Прим. автора) не может зарегистрировать наше строение в 64 кв. м, так как у нас имеется неоконченная пристройка. Эту пристройку я начал делать, еще когда нас было только трое в семье. Пристройка, согласно выданным документам, готова на 60%.

Но даже с пристройкой общая площадь составит 101 квадратный метр, что также не соответствует требованием о необходимой жилой площади на человека в сельской местности. И снести эту пристройку я не могу – все решат, что я свои жилищные условия намеренно ухудшил. Продолжать реконструкцию?.. А дальше что? Дети растут. Я им дом хочу построить, не себе! Хате скоро сто лет, она немцев пережила в Великую Отечественную. Сколько она еще простоит? Лет двадцать?..

В доказательство своих слов Сергей ведет нас на огород, где показывает бочку с хорошо сохранившимся на ней немецким текстом и годом выпуска, которую они откопали несколько лет назад здесь же, в огороде.

- Да и сколько мы набегались, пока получили участок. Обидно. Просто обидно. За те деньги, которые были потрачены на протяжении этого времени на все справки, уже бы действительно дом заново можно было отстроить.

Сейчас нас сняли с учета на жилье. А значит, льготный кредит взять мы не можем. Брать заем на общий условиях? Жена – в декретном отпуске, моя зарплата на сегодняшний день порядка 2,5 млн рублей. Вот и стройся… А если строительство мы не начнем до 2015 года – участок, согласно законодательству, могут забрать.

Выслушав Сергея, за официальным комментарием по поводу сложившейся ситуации мы обратились в Гомельский облисполком. Комитет архитектуры и строительства Гомельского областного исполкома видит эту ситуацию иначе.

Мы приведем лишь несколько выдержек из полученного официального ответа:

"…Семья Петрович С.М. была принята на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с подпунктом 3.1.3 пункта 3 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь 29.11.2№ 565 "О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений", как проживающие в жилом помещении, не соответствующем санитарным нормам. Принятие граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по данному основанию осуществляется на основании решения Гомельского райисполкома о признании занимаемого жилого помещения не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. В отношении данного жилого помещения в п.Ченки Гомельского района такое решение райисполкомом не принималось.

Одним из документов, который необходимо предоставить при уточнении данных, является справка "О занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи", выдача которого является административной процедурой, согласно подпункту 1.3.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан", в перечне документов, которые гражданин должен предоставить для осуществления данной административной процедуры значатся: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение - в случае проживания гражданина в одноквартирном, жилом доме (срок действия справки – 6 месяцев). Ввиду того, что технический паспорт на жилое помещение отсутствует, то подтвердить правомерность основания для состояния на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий семьи Петрович не представляется возможным.

В соответствии с вышеизложенным, решением Ченковского сельисполкома от 27.11.2013 № 23-2 "О снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий" Петрович С.М., в составе семьи из 7 человек, снят с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Решением Гомельского райисполкома от 26.12.2013 № 35-37 "О внесении изменений в некоторые решения Гомельского районного исполнительного комитета" Петрович С.М. в составе семьи 7 человек исключен из списков граждан, претендующих на получение льготных кредитов на строительство одноквартирного жилого дома".

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Продаем дачу рядом с пляжем

Продаем дачу рядом с пляжем
Гомельская область, Скиток 2
$ 8 000
Подробнее
код : 186430

Продам дом

Продам дом
Гомельская область, Жлобин
$ 250 000
Подробнее
код : 185458

Дом в центре

Дом в центре
Гомельская область, г. Рогачев
$ 30 000
Подробнее
код : 179457
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг