RSS лентыnest.by & twitter

Гомельский горисполком подтвердил: застройка 59-го микрорайона начнется в 2014 году

23 января, 2014 - 14:23
Советский район
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Гомельский горисполком подтвердил: застройка 59 микрорайона начнется в 2014 г.
Гомельский горисполком подтвердил: застройка 59-го микрорайона начнется в 2014 году.

Фото: tut.by

Новые дома для нуждающихся в улучшении жилищных условий бу­дут строиться по принципу государственного заказа. В чем его суть и когда можно будет подавать заявления на вступление в кооператив? На эти и другие вопросы ответила начальник отдела жилищной политики администрации Советского района Гомеля Алла Волосова.

– Какое жилье предлагается для строительства сегодня? Ирина Викторовна.

– Недавно мы давали объявление о предложении однокомнатных квартир в 18-этажном монолитном доме в микрорайоне № 21, что в Волотове. Площадь этих квартир 47 квадрат­ных метров, стоимость одного метра – 9,5 млн рублей. Квартиры предла­гаются только состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Правда, правом на льготный кредит обладать не обязательно, можно строиться и на общих основаниях. Других предложений на текущий момент нет.

– Прописала к себе в квартиру племянника. Получилось, что в квартире площадью 46 кв. м живут три человека. Имеет ли он право стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий? Зи­наида Белая.

– У вас есть по 15 кв. м общей площади на одного человека, поэтому в улучшении жилищных условий вы не нуждаетесь. Но даже если бы занимаемая жилплощадь была меньше нормы, нуждаемость вашего племянника была бы проверена. И если бы оказалось, что его прежняя жилплощадь соответствовала нормативу, но он намеренно ухудшил жилищные условия, стать на очередь в течение пяти лет он не имел бы права.

– Молодая семья с двумя несовершеннолетними детьми стала на учет нуждающихся в 2009-м году. Какие предложения действуют для нас сейчас? Какие будут? Какой ожидается стоимость одного квадратного метра? И положена ли нам субсидия? Евгения Якубович.

– Так как у вас двое несовершеннолетних детей, вы имеете право на получение льготного кредита. Но предложение сейчас только одно: од­нокомнатная квартира в монолите. Вас, как я понимаю, этот вариант не устраивает. Поэтому в срок с 1 февраля по 1 мая подтвердите свой статус, заново собрав пакет документов. Вероятно, к этому моменту появятся и другие варианты, о которых вам расскажут специалисты. Раньше апреля комплектование новых домов не начнется.

Субсидия положена только отдельным категориям граждан. Молодые семьи в этот перечень не входят. О стоимости квадратного метра говорить рано. В прошлом году она колебалась в пределах 6,5-9,5 млн рублей. В каждом конкретном доме она рассчитывалась индивидуально.

– Говорят, что в этом году начнется застройка 59-го микрорайона? Правда ли это? Алексей.

– Да, Гомельский горисполком подтверждает эти данные. Для нуж­дающихся в улучшении жилищных условий будут построены дома в ми­крорайонах №№ 59 и 96. Но официальное решение о формировании коо­перативов ещн не принято. Дома будут строиться по государственному заказу согласно указу № 215 от 8 мая 2013 года. После принятия решения граждан будут приглашать в администрацию Советского района. Уже будут известны место нахождения квартиры, предполагаемая дата приемки жилого дома в эксплуатацию, этажность и вид материала стен, уровень благоустройства жилых помещений и стоимость одного квадратного метра общей площади квартиры.

– Молодая семья стала на очередь, когда супругам было по 18 лет. Сейчас одинокая мать одна воспитывает двоих несовершенно­летних детей. Будет ли она иметь льготу? Екатерина Викторовна.

– Теоретически, да. Право на выделение льготного кредита сохраняется за супругой или супругом, на дату предоставления кредита имеющими двоих несовершеннолетних детей. Кредит предоставляется под процент, равный 50% ставки рефинансирования, установленной Национальным банком. Другое дело, будет ли с данным гражданином работать банк, учитывая низкий доход кредитополучателя.

– Где можно ознакомиться с текстом документа, регламенти­рующего строительство жилья для нуждающихся по государственному заказу? Василий Лемешев.

– Текст указа президента № 215 от 8 мая 2013 года "О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений" есть на Национальном правовом интернет-портале. Также его могут предоставить вам специалисты администрации Советского района.

Суть сводится к следующему. Облисполкомы ежегодно в месячный срок после установления Советом министров заданий по вводу в эксплуата­цию общей площади жилых домов формируют и утверждают программы государственного заказа на строительство квартир для граждан, имею­щих право на получение льготных кредитов на строительство или при­обретение жилых помещений в соответствии с указом президента № 13. При формировании программ применяются проекты экономичных жилых домов типовых потребительских качеств, перечень которых утверждает­ся Министерством архитектуры и строительства.

Заказчиками по выполнению программ государственного заказа высту­пают коммунальные унитарные предприятия по капитальному строитель­ству, иные государственные организации или организации с долей госу­дарства в уставном фонде более 50%.

Кредитные ресурсы привлекает сам заказчик строительства. А их по­гашение осуществляется путем переоформления задолженности на граж­дан, включенных в списки на получение льготных кредитов. Сведения, необходимые для распределения квартир, передаются в исполкомы не позднее чем за шесть месяцев до приемки дома.

То есть строить дом будет фактически государство. И только потом продавать квартиры нуждающимся. Это дает людям гарантию того, что стройка не затянется, а цена квадратного метра не подскочит в процессе возведения дома.

– Живу в доме, который принадлежит сельхозкооперативу. Что с ним будет? Екатерина Максименко.

– Согласно указу президента № 563 с 1 июля 2016 года, все дома госу­дарственного жилищного фонда переводят в разряд жилья коммерческого использования. Исключение составят только квартиры специального назначения. Проще говоря, вы будете вынуждены платить за аренду такого дома. Чтобы этого избежать, нужно приватизировать дом. Рекомендую выяснить подробности по месту нахождения дома уже сейчас.

– Состою на учете нуждающихся в статусе молодой семьи с 2006-го года. Жена прописана в Центральном районе, на учете не состоит. Какие у нас перспективы? Александр Симкин.

– Если супруги зарегистрированы в разных районах города, они могут состоять на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий только в одном районе по их выбору. Так что, если речь идет об учете Советского района, потребуется подтверждение из администрации Центрального того факта, что супруга не стоит в очереди там.

Как уже говорилось выше, льгот молодая семья без двух или более несовершеннолетних детей не имеет.

- Какова сегодня очередь нуждающихся в улучшении жилищ­ных условий?

– По последним данным, 15 804 человека. Но более половины этих лю­дей не имеют права на получение льготного кредита и вынуждены брать кредиты на общих основаниях. Процент достаточно высок, и люди про­сто отказываются строиться сейчас. Вносить ежемесячный платеж по обслуживанию кредита они не в состоянии.

– Как быть в ситуации, когда нет возможности строиться в доме по государственному заказу? Ирина Лялькина.

– Существуют программы поддержки нуждающихся в улучшении жилищных условий и у коммерческих застройщиков. Так, квартиры в коммерческом доме Гомельского ДСК нуждающимся продавались дешевле, чем другим категориям граждан. Были подобные предложения и в УКСе Гомельского горисполкома. До августа и кредиты нуждающимся выдавались на более щадящих условиях, но сейчас этого нет.

– Кто имеет право на получение квартиры в арендном доме? Андрей Горбачевский.

– Преимущественное право на получение жилых помещений коммер­ческого использования имеют граждане, состоящие на учете нуждаю­щихся в улучшении жилищных условий.

Но при отсутствии заявлений граждан, состоящих на учете, жилые по­мещения предоставляются любым гражданам в порядке очередности по­ступления заявлений.

Информация о месте нахождения квартиры и размер платы за пользова­ние обычно размещается администрацией района на официальных сайтах и в печатных средствах массовой информации.

– Двенадцать лет живу в общежитии. Имею ли я право на по­лучение льготного кредита на строительство квартиры? Марина.

– Да, люди, прожившие в общежитии более 10 лет, имеют право на внеочередное получение льготного кредита на 20 лет под 20% ставки рефинансирования, установленной Национальным банком.

– На какую сумму выдается льготный кредит? Иван Иванович.

– Максимальный размер льготного кредита на строительство жилых по­мещений составляет 90%, а для многодетных семей – 100% норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств.

То есть размер льготного кредита устанавливается исходя не из стоимости строящейся квартиры, а из стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств.

- Как производится погашение льготного кредита?

– Погашение задолженности по льготным кредитам и выплата процентов за пользование ими осуществляются равными долями в течение всего периода погашения. Но момент начала погашения в каждом случае будет разным. При приобретении жилых помещений он наступает со следующего месяца после выдачи кредита. При строительстве или ре­конструкции одноквартирных и блокированных жилых домов хозяйствен­ным способом – со следующего месяца после сдачи дома в эксплуата­цию, но не позднее двух лет после начала кредитования. Для граждан, по­стоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с числен­ностью населения до 20 тыс. человек и в городах-спутниках – со следую­щего месяца после сдачи дома в эксплуатацию, но не позднее трех лет после начала кредитования.

При строительстве квартир в многоквартирных жилых домах, а также при строительстве одноквартирных и блокированных жилых домов под­рядным способом – со следующего месяца после ввода дома в эксплу­атацию, а в случае сдачи дома в эксплуатацию без выполнения в полном объеме работ по внутренней отделке и установке встроенной мебели – через шесть месяцев после ввода дома в эксплуатацию.

Если семья приобретает статус многодетной уже после ввода жилого дома в эксплуатацию или приобретения жилого помещения, срок, на который предоставляются льготные кредиты, увеличивается до 40 лет. Меняется и плата за пользование этими кредитами в течение срока погашения, которая становится равной 1% годовых.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Продается 1-я квартира

Продается 1-я квартира
Гомель, Аэродром
BYR 39 500
Подробнее
код : 172035

Сдаю 2-х комнатную комфортабельную квартиру в Гомеле

Сдаю 2-х комнатную комфортабельную квартиру в Гомеле
Гомель, Фестивальный (12-а мкр-н)
$ 160
Подробнее
код : 171119

1-комнатная квартира Гомель, пр-т Ленина 32

Нет фотографии
Гомель, Центр
$ 80
Подробнее
код : 169884
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг