RSS лентыnest.by & twitter

В Бресте на месте уникальной исторической застройки возведут очередной магазин

22 июня, 2014 - 02:39
Виртуальный Брест
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

В Бресте на месте уникальной исторической застройки возведут очередной магазин.
В Бресте на месте уникальной исторической застройки возведут очередной магазин.

Фото: virtual.brest.by

Уже неоднократно поднималась тема сохранения уникальной застройки колонии Варбурга. Решение о ее судьбе принималось на уровне руководства города. В результате на сегодняшний день здесь сохранилось только 4 дома из 12, при этом один из них признан историко-культурной ценностью.

На месте разрушенных домов можно наблюдать стройплощадку, обнесенную забором. Согласно паспорту объекта, здесь будет построен "торговый объект - универсальный магазин", заказчиком выступает ИООО "Глера Тау" (торговая марка MART INN), а окончание строительства запланировано на сентябрь 2014 года.

На заборе можно видеть надпись "Прошу прощения!!!". Вряд ли это слова инвестора, занимающегося строительством, но, тем не менее, они оказались достаточно символичными... А что же с уцелевшими домами? С каждым годом их состояние все ухудшается и ухудшается, а внутри растут горы строительного и бытового мусора.

- Поскольку дома находятся в аварийном состоянии, их реконструируют, - объяснял инженер "Брестпроекта" Леонид Селивоник. - То есть на месте старой застройки появятся новые здания, приспособленные под жилье. Характерные особенности застройки 1930-х годов будут сохранены, как и рекомендовал Научно-методический совет при Министерстве культуры.

А это значит, что аутентичная архитектура уступит место стилизованным домам. Да и об ансамблевости - главной ценности колонии Варбурга - говорить уже не приходится.

Кстати, с 28 по 30 мая в Варшаве прошла международная интердисциплинарная конференция, в фокусе которой была и брестская колония Варбурга. Также была принята декларация, в которой участники заявили о том, что разрушение историко-культурного ландшафта Бреста в период 2007-2014 гг. сравнимо с гуманитарной катастрофой, которую пережил город в 1835 и 1915 гг. Причиной такого положения вещей является полное игнорирование международных актов, подписанных Беларусью, и действующих законов страны на фоне бездействия Министерства культуры и прокуратуры.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг