RSS лентыnest.by & twitter

Мобильная группа Гомельского горисполкома проинспектировала долгострои: пьяные работники, объект без сторожа

10 июля, 2014 - 15:31
Катерина Торикова, Гомельские Ведомости
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Мобильная группа Гомельского горисполкома проинспектировала долгострои.
Мобильная группа Гомельского горисполкома проинспектировала долгострои.

Фото: Катерина Торикова

Некоторые торговые и развлекательные центры в Гомеле находятся на стадии строительства уже долгое время. Сроки завершения работ постоянно переносятся - не справляются подрядчики. Мобильная группа Гомельского горисполкома посетила объекты "Строительство многофункционального торгового комплекса в микрорайоне № 104" и "Строительство здания многофункционального (спортивно-развлекательного центра с рестораном) по улице Ильича, 126б". Проверка показала, что состояние охраны труда и режима работы на данных объектах не соответствует нормам.

Генподрядчиком строительства многофункционального торгового комплекса в микрорайоне № 104 выступает ООО "Стройснабкомплект". Во время приезда на объект мобильной группы сторож находился на рабочем месте без спецодежды, не нашлось также должностной инструкции и журнала передачи-приема объекта и товарно-материальных ценностей под охрану. Отсутствие на стройке прораба (мастера) его сослуживцы объяснили тем, что на данном этапе строительство приостановлено и находиться на работе мастеру, по их мнению, не нужно. Но, как выяснилось, отсутствие контроля за работниками имело свои последствия - у двоих сотрудников зафиксированы положительные тесты на алкоголь (3,5 и 1,77 промилле).

На строительном объекте также не определены и не оборудованы места для курения, приготовления пищи, сушки одежды, отсутствуют порядки уборки, вывоза и утилизации горючих отходов, использования систем связи для вызова пожарных аварийно-спасательных подразделений. Не во всех помещениях нашлись огнетушители и знаки пожарной безопасности о нахождении первичных средств пожаротушения. В противопожарных разрывах допущено складирование строительных материалов, что может привести к печальным последствиям. В складе газовых и кислородных баллонов обнаружились неэксплуатируемые баллоны без навинченных на их горловины предохранительных колпаков. Места производства погрузочно-разгрузочных работ на территории также не обеспечены соответствующими знаками безопасности.

Санитарно-бытовые помещения - гардеробные, где должны хранить свои вещи рабочие, - используются не по назначению: в них лежат строительные инструменты и материалы. Бытовки не убираются - мусор и песок на полу, спецодежда разбросана, столы и скамейки запылены. Умываться и принимать душ строителям тоже негде - отсутствуют умывальные и душевые. Если кому-то из рабочих станет плохо или понадобится первая медицинская помощь, то оказать ее на стройке просто не смогут - аптечки не укомплектованы в соответствии с перечнем вложений, многие препараты отсутствуют.

Второй стройкой, которую посетила мобильная группа, стал будущий спортивно-развлекательный центр с рестораном по улице Ильича, 126б, заказчик ООО "Голд Гарден", подрядчик ООО "Касадельоро". Члены мобильной группы, приехав на объект, смогли беспрепятственно зайти на стройку - въездные ворота на территорию оказались открыты, работник сторожевой охраны отсутствовал. На площадке также не было руководителя, который должен осуществлять контроль за выполнением мероприятий по обеспечению безопасного производства работ на высоте.

Техника пожарной безопасности не объекте не соблюдается - не укомплектованы пожарные щиты, в бытовках соединение и ответвление проводов и кабелей выполнено с помощью сварки и специальных зажимов, не определен порядок использования систем связи для вызова пожарных аварийно-спасательных подразделений в случае необходимости. Огнетушители, так же, как и на предыдущем объекте, нашлись не во всех помещениях, отсутствуют и знаки пожарной безопасности о нахождении первичных средств тушения. На строительной площадке отсутствуют и звуковые средства - колокол или сирена - для подачи тревоги, около них по правилам должны быть вывешены надписи "Пожарный сигнал". Порядок проведения огневых и других пожароопасных работ, а также применения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей на объекте не определен, не нашлись и лица, ответственные за проведение инструктажей и пожарно-технического минимума. Куда утилизируются горючие строительные отходы, проверка также не обнаружила.

Технологическая электростанция эксплуатируется без допуска в эксплуатацию органами госэнергонадзора. Степень защиты удлинителей не соответствует условиям применения, кабель удлинителя имеет множественные повреждения, что может привести к печальным последствиям. О небезопасной обстановке на объекте также свидетельствует корпус автономного передвижного источника питания, который не был подключён к заземляющему устройству. В месте хранения газовых и кислородных баллонов находились неэксплуатируемые баллоны, установленные вертикально и не закреплённые от случайного падения. Сварочные работы в сооружении на территории производились самодельным электродержателем, что недопустимо.

Как выяснила мобильная группа, рабочие подрядной организации ООО "Касадельоро" допускаются к выполнению работ на высоте без прохождения обучения безопасным методам и приемам работ, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, а также не получив соответствующее удостоверение.

На объекте проводил работы грузчик, официально не принятый на работу подрядными организациями ООО "Касадельоро" и трестом № 14. Электрогазосварщик стройки выполнял электросварочные работы, не имея при себе удостоверения, подтверждающего у него наличие профподготовки по соответствующей профессии и группы допуска. Кроме того, территория стройплощадки не благоустроена, места для отдыха рабочих не предусмотрены, отсутствуют умывальные и душевые.

Письма с рекомендациями по результатам выезда мобильной группы Гомельского горисполкома на строительные объекты уже высланы директорам ответственных организаций. В прокуратуру города, ОВД администрации Новобелицкого района и в Гомельское областное управление Департамента государственной инспекции труда также направлены документы для принятия соответствующих мер по обнаруженным нарушениям. Лица, виновные за нарушения, выявленные на строительном объекте по улице Ильича, также будут привлечены к ответственности Гомельской горрайинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Ресторан в аренду. Недорого

Ресторан в аренду. Недорого
Гомель, Новобелица
€ 1 600
Подробнее
код : 176505

Продаются изолированные помещения в Гомеле

Продаются изолированные помещения в Гомеле
Гомель, Новобелица
$ 73 395
Подробнее
код : 110701

Аренда офиса

Аренда офиса
Гомель, Новобелица
€ 34
Подробнее
код : 95020
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг