RSS лентыnest.by & twitter

Коттеджи с видом на Мухавец построят победители аукциона в Жабинке

11 июля, 2014 - 11:13
Антонина Хокимова, Вечерний Брест
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Нешуточная борьба разгорелась за один из земельных участков на аукционе
Нешуточная борьба разгорелась за один из земельных участков на аукционе в Жабинке.

Фото: bdg.by

16 соток в непосредственной близости от реки, что называется, у самой воды... Именно за такой неординарный надел разгорелась борьба на аукционе в Жабинке, организатором которого выступал Брестский городской центр по управлению недвижимостью.

В итоге цена на участок в деревне Здитово Жабинковского района в сравнении с начальной увеличилась более чем в 10 раз — до 190 млн рублей. Плюс 6 млн рублей за подготовку кадастровой документации. Оказывается, это не запредельная цена для того, кто хочет построить дом своей мечты не на пруду, а (бери круче) у водной глади реки Мухавец, на первой береговой линии.

Всего на торги, состоявшиеся 2 июля, выставлялось четыре участка: один в Бульково и три — в Здитово. Большинство участников аукциона — брестчане. Жители Жабинки проявляют к таким торгам меньше интереса: за редким исключением, потенциальные застройщики получают участки бесплатно (как нуждающиеся в улучшении жилищных условий). Если кто-то из них и участвует в торгах, то с надеждой, что подвернется лот по низкой цене. А претендентов из числа брестчан прежде всего интересуют элитные участки в прибрежной зоне, каковых уже практически не найдешь в Бресте. Зато они есть в Здитово, расположенном километрах в 20 от областного центра. Это уютное и красивое место с богатой историей и 500-летней церковью, купола которой отражаются все в тех же водах Мухавца.

Три других земельных участка, тоже расположенные в водоохранной зоне (но не на первой береговой линии), ушли с молотка по более низкой цене. 14 соток в Бульково проданы за 84 млн рублей, еще один участок в Здитово — за 60 млн рублей. Обладателем самого дешевого лота, проданного по начальной цене 18 млн рублей, стал житель Жабинки, не обманувшийся в своих ожиданиях. Если не считать столь выгодного приобретения, то цена на участки под индивидуальное строительство в окрестностях города-спутника не слишком контрастирует с той, которая сложилась в Бресте. Напомним, что на последнем городском аукционе 4 участка в районах застройки Козловичи, Плоска – Мощенка и Березовка – Задворцы ушли по цене от 120 до 230 млн рублей.

Еще одна особенность этого аукциона — он состоялся после того, как в земельных правоотношениях произошли существенные изменения. С 1 апреля текущего года вступил в силу указ главы государства № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности». Новый документ вводит определенные ограничения для владельцев участков. До этого землей, приобретенной в собственность с аукциона, можно было распорядиться по своему усмотрению. Теперь же «пустой» участок, на котором не велось строительство, владелец перепродать не может. Понятно, это снижает азарт у тех, кто в перспективе имеет цель извлечь таким образом доход. На торги приходят те, кто реально намерен приступить к строительству.

Кроме того, в лексиконе застройщиков появилось такое понятие, как градостроительный паспорт. Это некий свод всех сведений о земельном участке, включая его расположение, наличие коммуникаций и другие параметры. «Без этого документа, – поясняет заместитель начальника Брестского городского центра по управлению недвижимостью Дмитрий Лукша, – невозможно формирование земельных участков разного назначения, включая индивидуальную застройку. Форму и содержание градостроительного паспорта разработало Минстройархитектуры. Заказчиком при его изготовлении выступает организация, ответственная за проведение аукциона (в нашем случае – городской центр по управлению недвижимостью). Финансирование предусматривается за счет средств бюджета (впоследствии эти затраты компенсируют владельцы). Разработкой документа будет заниматься Брестский городской центр архитектуры и строительства».

Нововведение, упрощающее взаимоотношения застройщика с различными службами, в то же время удлиняет сроки формирования земельных участков (на всю процедуру отводится два месяца). Это еще и дополнительная финансовая нагрузка на застройщиков. Насколько существенная — пока никто сказать не может.

По информации Дмитрия Лукши, в настоящее время идет подготовка к аукциону по продаже земельных участков под «индивидуалку» в Козловичах. Всего на торги, которые запланированы на 17 июля, выставляется 6 участков.

А затем наступит некоторая пауза для изготовления градостроительных паспортов на вновь формируемые наделы.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Садовый участок в Жабинковском р-не. R180293

Садовый участок в Жабинковском р-не. R180293
Брестская область, г. Жабинка
$ 3 900
Подробнее
код : 171670

Участок с домом под снос. Г. Жабинка. R160381

Участок с домом под снос. Г. Жабинка. R160381
Брестская область, г. Жабинка
$ 8 000
Подробнее
код : 171554

Садовый участок. Жабинковский р-н. R170389

Садовый участок. Жабинковский р-н. R170389
Брестская область, г. Жабинка
$ 1 600
Подробнее
код : 138696
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг