RSS лентыnest.by & twitter

Семью гродненцев выселили за 20-миллионный долг по "коммуналке"

11 июля, 2014 - 10:09
Ольга АНУФРИЕВА, Гродненская правда
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Семью гродненцев выселили за 20-миллионный долг по "коммуналке".
Семью гродненцев выселили за 20-миллионный долг по "коммуналке".

Фото: Сергея ГАВРИЦКОГО, grodnonews.by

Нехитрый скарб семьи, проживавшей в 3-х комнатной квартире на улице Мицкевича, за пару часов погрузили в грузовик. Во что превращаются люди и до какой «ручки» могут добить свое жилье, своими глазами увидели корреспонденты «Гродненской правды».

Это первое с начала года выселение «коммунальных» должников в Ленинском районе по решению суда. Как рассказала начальник расчетно-справочного центра №1 г. Гродно Людмила Луня, перебои в оплате коммунальных платежей семьи, живущей в этой квартире, начались еще в 2009 году. Эпизодически на расчетный счет что-то "капало", но немного. В итоге с учетом основного долга и пени сумма задолженности выросла до 21 миллиона рублей.

К слову, в государственном жилье зарегистрирована семья с двумя взрослыми и совершеннолетними сыновьями, которые нигде не работают. Судя по всему, и не собираются.

На семью неплательщиков УЖРЭП Ленинского района подал иск в суд, который удовлетворил требования в конце мая. Так, по решению суда семью должны переселить из почти 50-метровой квартиры в жилье гораздо меньшее по площади.

К слову, квартирой это жилище можно назвать скорее на словах, на деле – это частное домовладение в районе «Нового света». Внутренний дворик и то, что осталось от палисадника, больше напоминают о загородной жизни.

На месте выясняем, что вещи переселенцы собирать не спешили – на табуретке, выполняющей роль стола, еще лежат остатки закуски и до отказа забитая окурками пепельница.

Картинку дополняют разбросанные вещи, открытка с призывом бросить пить, несколько пустых бутылок из-под спиртного на кухне. Словом, последние часы в старом жилище хозяева провели весело.

В доме хозяйничает женщина подшофе, представившаяся невесткой хозяйки.

– Не трогайте компьютер! Он моего племянника, – кричит дама и пытается помешать судебным исполнителям описывать мало-мальски пригодное имущество. Накал страстей и поток нецензурной лексики уменьшаются, когда на пороге дома появляются милиционеры. Вскоре грубиянка вместе с сожителем уходят, видимо, от греха подальше.

Пожитки же второму сыну хозяйки Борису помогают собирать работницы САХа.

Вскоре появляется и сама хозяйка. Пошатываясь из стороны в сторону, в одном резиновом тапке на босу ногу Татьяна грузит в черные полиэтиленовые мешки вещи, видимо, слабо понимая, что происходит.

И что же с тобой стало, Таня! Писаная красавица была, всегда в золоте ходила, дома какая чистота была, – сокрушается дворничиха Женя, соседка, живущая напротив. – Как человек может до такого дойти…

Поглядываю в сторону хозяйки и не замечаю следов былой привлекательности: маленькая высохшая женщина чуть старше средних лет.

А почему на работу не устраиваетесь? – спрашиваю.
Кто ж меня возьмет?! Мне 53 года, скоро пенсия, – отвечает та, и тут в нос ударил стойкий запах перегара, видимо, главная причина нежелания работодателей связываться с таким претендентом на вакантные места.

Беспородный пес Ёся решил понаблюдать за происходящими сборами с безопасной позиции, забившись под стул.

– Куда их переселяют?
В урочище Пышки, там семье выделена комната площадью 17 кв. метров. Удобств там нет – не то, что здесь, – уточняет Людмила Луня.

Замечаю, что из крана в ванной не переставая течет вода. Начальник РСЦ объясняет, что счетчики в этой квартире не устанавливали, поэтому ежемесячно на каждого члена семьи только за воду начисляется порядка 90 тысяч рублей. Долги растут в геометрической прогрессии. Как оказалось, в отделе принудительного исполнения Ленинского района Гродно на семью собралось 25 исполнительных производств.

Они задолжала и за свет, и за воду, и за коммунальные услуги. Младший сын должен компенсировать за свое обучение учреждению образования 8 миллионов рублей, а еще банку – более 2,5 миллиона, – рассказывает Лилия Павлюкевич, судебный исполнитель отдела принудительного исполнения Ленинского района.

Борис, на что Вы брали кредит в банке? – спрашивает она.

Вот. Мобильник брал, – показывает парень телефон. Его тоже описывают, чтобы после продажи выручить какие-то деньги и погасить образовавшийся долг.

Пару часов сборов, и уже нехитрый скарб неплательщиков грузят в машину. Квартиру опечатывают, чтобы позже сделать там ремонт. Возможно, вскоре она перейдет в разряд арендного жилья, а может, ее приспособят для других целей.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

3-к. Квартира на Девятовке, Гродно

3-к. Квартира на Девятовке, Гродно
Гродно, Девятовка
$ 66 000
Подробнее
код : 186498

2-комнатная квартира

Нет фотографии
Гродно, Центр
$ 55 000
Подробнее
код : 186432

2-х комнатная квартира, Гродно, ул. Тавлая

2-х комнатная квартира, Гродно, ул. Тавлая
Гродно, Девятовка
$ 42 000
Подробнее
код : 185612
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг