RSS лентыnest.by & twitter

Торговые площади в гипермаркетах Гродно по-прежнему в цене

21 июля, 2014 - 10:57
По материалам Вечернего Гродно
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Торговые площади в гипермаркетах Гродно по-прежнему в цене.
Торговые площади в гипермаркетах Гродно по-прежнему в цене.

В Гродно можно снять офис за 2 евро в центре, но за 10 — на окраине города. От чего зависит цена и где аренда помещений дешевле или дороже всего, узнавала журналистка «Вечернего Гродно».

2 евро, но без ремонта

Как оказалось, самая дешевая — аренда помещений, которые находятся в городской коммунальной собственности. На сегодня в списке 32 адреса. В основном это нежилые помещения на первых этажах зданий и склады. Квадратный метр такой площади в центре стоит 30 600 рублей (или 2,2 евро), на периферии — 27 500 рублей (почти 2 евро).

Большинство помещений требует ремонта. Хорошие площади, как правило, выставляют на аукцион, где человек вносит разовую сумму за право аренды, — пояснили в ГП «Гродненский центр недвижимости».

«Квадрат» в промзоне — минимум 3 евро

Офис в аренду у частника дешевле 3–8 евро за «квадрат» практически не найти. Как правило, это промышленная зона или периферия города. К примеру, помещение с отдельным входом на станции Лососно или на Скидельском шоссе обойдется в 3–4 евро за 1 кв. м, а комната с санузлом, котельной, кондиционером и тремя телефонами в 3-м переулке Куйбышева стоит 8 евро за 1 кв. м.

Больше придется платить, если помещение расположено в спальном районе — около 8–10 евро за «квадрат». Например, аренда офиса на первом этаже на улице Соколовского обойдется в 9 евро, на втором этаже — 8 евро. Два кабинета площадью около 22 кв. м частично с мебелью, стеклопакетами, пожарной сигнализацией и удобной парковкой на неоживленной улице Господарчей сдают по 10 евро за 1 кв. м. Столько же стоит аренда офиса на улицах Врублевского, Победы или на проспекте Янки Купалы.

Чем ближе к центру, тем дороже

Самая дорогая аренда квадратных метров под офисы — в центре города и элитных новостройках. Здесь за «квадрат» придется платить от 12–15 евро и выше. Так, снять помещение с отдельным входом и хорошим ремонтом в жилом доме на Пушкина или офис на улице Ленина с санузлом и евроремонтом будет стоить 12 евро. Аренда помещений на первых этажах на Замковой, Советской, Большой Троицкой, Реймонта, Мицкевича или Мостовой обойдется до 20 евро. В лидерах и две элитные новостройки на улице Кремко (Вишневец-6) и в переулке Поповича — 20 и 17 евро за 1 кв. м соответственно.

Стоимость аренды зависит от месторасположения офиса и оживленности улицы. Как правило, самые дорогие помещения — аптечные киоски в организациях розничной торговли — супермаркетах, крупных торговых сетях. Здесь стоимость квадратного метра может доходить до 35 евро. Дорого обойдутся также помещения на первых этажах в центре, поскольку здесь могут располагаться, к примеру, бутики. Но в нашем городе таких свободных помещений практически нет, — говорит управляющий филиалом в Гродно ООО «Центр торговли недвижимостью “Пакодан”» Вадим Квасовка.

В тему

При покупке помещения под офис стоимость квадратного метра резко возрастает. В среднем цена за «квадрат» — 800–900 евро. К примеру, помещение на улице 1 Мая площадью 94 кв. м продают почти за 83 тысячи евро, помещение на Свердлова площадью 220 кв. м обойдется более чем в 176 тысяч евро, а в историческом центре города, предположим, в здании на Малой Троицкой (площадь 230 кв. м), — почти 195 тысяч евро.

Самая дешевая недвижимость под офис — на Межсовхозной (конечная на улице Суворова), площадью 419 кв. м. За нее просят 73,5 тысячи евро (1 кв. м — примерно 175 евро). Самая дорогая — на улице Малыщинской, здесь цена за 78 кв. м — почти 114 тысяч долларов (выходит, что один квадратный метр стоит почти 1460 евро).

Можно также купить квартиру под офис и перевести ее в нежилой фонд. Только в этом году в службу «Одно окно» администрации Октябрьского района было подано 25 заявлений, по нескольким люди получили отказ. По словам офис-менеджера отделения по Гродненской области КУЧП «Квадратный метр» Алёны Скакун, самое дорогое жилье — в центре и в элитных новостройках. Например, за однокомнатную на улице Кирова (32 кв. м.) хотят 37 000, «двушку» (44 кв. м) — примерно 48 000, «трешку» — 70 000–80 000 долларов. А если это первый этаж, квадратный метр обойдется в 1800–2000 долларов.

Наталья КОРНЕЕВА

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг