RSS лентыnest.by & twitter

В Заболоти появятся свободные участки: чиновники взялись за нерадивых застройщиков

23 июля, 2014 - 14:52
По материалам «Гродненской правды»
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

В Заболоти появятся свободные участки: чиновники взялись за нерадивых застройщик
В Заболоти появятся свободные участки: чиновники взялись за нерадивых застройщиков.

Фото: grodnonews.by

Самый молодой район индивидуальной жилой застройки Заболоть в Гродно начал осваиваться в 2011 году. К сожалению, некоторые хозяева, получив документы на участки, так ничего и не построили, и теперь могут их лишиться.

Проектом жилой застройки предусмотрены более 900 земельных участков под строительство коттеджей, а также отвод земли для объектов торговли и обслуживания. Сегодня здесь прокладываются инженерные сети, в первую очередь электроснабжение. Однако обследования, которые здесь начали проводить работники землеустроительной службы Гродно, показывают, что некоторые застройщики, застолбив свои участки, напрочь о них забыли.

По условиям отвода земель юридическое лицо в течение шести месяцев, а физическое – в годовой срок должно приступить к работам на объекте.

Тем, кто не приступил к возведению дома, отправляются предписания в течение месяца начать подготовительные работы. После истечения этого срока есть основание для принятия решения об изъятии земельного участка с прекращением права его государственной регистрации, – подчеркивает начальник землеустроительной службы Гродненского горисполкома Дмитрий Матеюк.

Ищут… землеустроители

В последнее время землеустроительной службой ежегодно обследовалось до 600 земельных участков, на которых не начаты строительные работы.

Около 40 участков были изъяты в пользу тех, кому они действительно нужны. В 2013 году 73 хозяина участков, полученных в Заболоти, приглашались в землеустроительную службу, более десятка из них получили административные штрафы 10 базовых величин за неиспользование земельных участков по целевому назначению. В целом по городу после таких проверок несколько сотен застройщиков приступили к начальным работам.

В Заболоти сегодня обследовано 37 земельных участков, выявлено 15 неосвоенных. Штраф наложен на пятерых застройщиков, остальные в службу не явились. Их разыскивают. Всем высланы предписания. Если в течение месяца они не отзовутся и не приступят к работам, то будут лишены пожизненного права на эти участки. Такое решение вынесет горисполком.

Участки в цене

На городских аукционах все выставленные земельные участки в Заболоти полностью распродаются. Цена на них колеблется в пределах 160–200 миллионов рублей. На одном из последних аукционов с молотка продано сразу 13 участков, что принесло немалые деньги в городской бюджет. В каждом районе жилой индивидуальной застройки 10 процентов земельных участков выставляется на аукцион. Вот и на ближайший аукцион определены земельные участки на продажу в той же Заболоти.

Уже по весне нужно было распределять земельные участки в самом новом районе Барановичи 7–12. Тем самым городская очередь на индивидуальное жилье, превышающая 5 тысяч человек, сразу же уменьшилась бы на тысячу. Но проект до сих пор находится на экспертизе, так как у экспертов много вопросов к специалистам проектного управления ОАО "Гроднопромстрой" и института "Гродножилпроект". Выявлено слишком много досадных мелочей, которые нужно устранять, иначе при реализации проекта они создадут большие проблемы. А время идет, выведенная из севооборота земля ждет новых хозяев.

Справка

По законодательству в течение трехлетнего срока нужно возвести здание дома. Дальше возможна консервация дома со сроком на год и плюс еще год при наличии объективных причин. После этого срока здание расконсервируется и должно быть достроено в течение двух лет. Речь идет не о сроках ввода дома в эксплуатацию, а только о соблюдении сроков разрешения на его строительство.

Началом подготовительных работ на строительстве дома считаются снятие грунта, геодезическая разбивка осей, подготовка стройплощадки, устройство фундаментов.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Продам коробку дома

Продам коробку дома
Гродно, Барановичи
$ 44 000
Подробнее
код : 171465

Продам дом в черте Гродно

Нет фотографии
Гродно, д. Заболоть
$ 75 000
Подробнее
код : 170927

Продам дом

Продам дом
Гродно, Заболоть
$ 75 000
Подробнее
код : 160023
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг