RSS лентыnest.by & twitter

В Витебске началось общественное обсуждение проекта застройки зеленой зоны в районе улицы Труда

24 июля, 2014 - 20:21
Дмитрий Мирош, TUT.BY
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

В Витебске началось общественное обсуждение проекта застройки зеленой зоны
В Витебске началось общественное обсуждение проекта застройки зеленой зоны в районе улицы Труда.

Фото: Дмитрий Мирош, TUT.BY

Презентация проекта "Детальный план общественно-жилой застройки по ул. Труда в г. Витебске" прошла 16 июля в вестибюле здания КУП "Капитальное строительство города Витебска".

Проект представила заместитель директора по технической политике предприятия "Капитальное строительство города Витебска" Татьяна Хохлова.

Кроме журналистов и пяти жителей района предполагаемой застройки на презентации присутствовали главный архитектор области Аркадий Лапко, начальник отдела архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома Виталий Дубик и главный архитектор института "Витебскгражданпроект" Александр Зафатаев.

Развитие проекта зависит от инвестирования

Татьяна Хохлова как представитель заказчика объяснила вначале, что "эта градостроительная стадия проектирования служит только основанием для разработки последующей стадии проектирования, рабочей документации, по которой уже будет проводиться строительство".

"Данная стадия проекта не является основанием для начала строительных работ", - пояснила она.


Объемно-планировочное решение новой застройки.


Объемно-планировочное решение новой застройки. Ракурс со стороны ул. Труда.


Объемно-планировочное решение новой застройки со стороны запланированного Дворца водных видов спорта. Это будет отнюдь не аквапарк.

Начальник отдела архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома Виталий Дубик добавил, что "общественное обсуждение - это только одна строчка всего набора мероприятий и документов, из которых будет складываться и приниматься окончательное решение".

"На каждой из этих стадий могут появиться вопросы, план может быть отправлен на доработку. Мы только предполагаем, что с сентября-октября начнем проектировать следующую стадию", - рассказала Татьяна Хохлова.

По словам главного архитектора института "Витебскгражданпроект" (автор проекта) Александра Зафатаева, срок реализации первого этапа - 2017 год, второго - 2021 год. Это, если пойдет по-писаному. "А вообще, как этот проект будет реализовываться на практике, покажет время. Многое будет зависеть от инвестирования", - заключил Александр Зафатаев.

Жить тут будут отнюдь не пролетарии

С момента, когда Александр Зафатаев заговорил о разгрузке некоторых транспортных перекрестков, и началось, по сути, живое обсуждение, перераставшее порой в горячий многоголосый спор. Если проект будет реализован, проблема перегруженности витебских перекрестков в центре города только усугубится, считают витебляне. "И вы представляете, какие потоки будут идти по жилым зонам?" - прозвучал вопрос одного из участников обсуждения.

На подобные вопросы авторы проекта и представители заказчика реагировали в основном цифрами-нормативами. "Что касается потоков, эта улица спроектирована как улица районного значения. Расчет потоков с учетом уровня автомобилизации - это 350 машино-мест на тысячу жителей для Минска и областных центров. Так вот, выполнен расчет и выполнена транспортная схема. Имеются материалы, можно посмотреть", - ответили людям.

Возражение о том, что в домах, которые запроектированы на улице Труда (760 квартир), будут жить отнюдь не пролетарии, а обеспеченные люди, многие из которых имеют не один автомобиль, потонуло в общем шуме.

Бурную полемику о том, что называть "социальным" и "коммерческим" жильем, разрешила Татьяна Хохлова. "Мы как заказчик только комментируем то, что сегодня есть такое понятие, как "проекты типового экономичного строительства", - в основном дома КПД, и есть такое понятие, как "неэкономичные проекты", которые не предлагаются для малообеспеченных или многодетных семей. Здесь основная масса домов будет неэкономичных", - признала представитель УКСа.

К слову, по информации, прозвучавшей во время обсуждения, в Витебске сейчас около 30 тыс. нуждающихся в улучшении жилищных условий.

"Кто хочет свободы - в пригород…"

"Такое количество домов - не многовато ли на таком участочке? У нас ведь есть Билево, площадка за "Короной". В городе столько мест! Мы хотим здесь жить, а не на новых Югах, в которые вы хотите превратить прекрасный зеленый район в центре города", - настаивали люди.

Виталию Дубику пришлось во второй раз доставать и разворачивать генеральный план застройки города, утвержденный президентом 11 лет назад, и объяснять, что район будет "красивый, хороший и комфортный". И совсем не плотный.

"Вот если посмотреть на прежний план 2007 года, то он был плотнее. Так что, наоборот, уменьшаем плотность. Мы работаем по нормативу, понимаете? И мы живем в областном центре, который предполагает определенную плотность застройки. И никто не позволит тянуть сети в пустоту. Кто хочет свободы - пожалуйста, индивидуальная застройка в пригороде на 25-30 соток…" - предложил главный архитектор города.

"Да мы не против, чтобы было хорошо и красиво. Но зачем вместо того, чтобы построить большой аквапарк, вы собираетесь натыкать тут вот эти 18-этажные высотки? Зачем они, кому? Ищите инвестора, чтоб здесь была зона отдыха. Здесь же два университета рядом..." - не уступали жители.

"Здесь территории для отдыха будет вполне достаточно. Мы не имеем права так относиться к земле. Сегодня этот микрорайон с высокой стоимостью земли. А он пустует, то есть город ничего не получает", - озвучил, наверное, основной аргумент Виталий Дубик.

"Такого, чтоб все идеально было, - не получится. Нормативная плотность для такой территории, где есть застройка повышенной этажности, - 9 тыс. квадратных метров общей площади на гектар. А здесь плотность - 5,5 тыс. Так что все нормально", - добавила представительница проектной организации.

"Давайте поменяем нормативы!" - поступило вдруг предложение от высокого парня, активно обсуждавшего проект. И все улыбнулись…

"На каждый шаг - норматив"

Недоумение собравшихся на обсуждении горожан вызвало также отсутствие в проекте детского сада. "Вот я молодая мама. Вопрос с садиком. Есть детсад №99. Но он переполнен, не берут туда. Куда дети пойдут?" - задала вопрос женщина.

Авторы проекта пообещали "пересмотреть вопрос сада": "Да, возможно, здесь надо перераспределение. У нас как у проектировщиков тоже есть нормативы. Сейчас это 60-65 мест на тысячу населения. Вот этот детсад №99 на 280 мест должен полностью обеспечить все эти 4 тыс. населения района. Но с учетом ваших замечаний мы пересмотрим. Возможно совмещение детсада с начальной школой…"

Уже под конец встречи (обсуждение проекта длилось около часа) одна из участниц спохватилась: "А чем вообще должно закончиться наше собрание? Мы что, просто пришли, бла-бла-бла, и всё? Ведет кто протокол?"

Татьяна Хохлова всех успокоила, сообщив, что все предложения зафиксированы и "будут направлены на рассмотрение о возможности доработки в составе проектно-сметной документации". И посоветовала сделать также запись в журнал общественного обсуждения, который до 27 июля будет находиться в вестибюле городского УКСа (улица Шубина, 5).

На тот момент журнал уже содержал несколько записей - о целесообразности продления улицы Баумана и другие.

Замдиректора предприятия "Капитальное строительство города Витебска" пообещала также, что несколько замечаний, прозвучавших на встрече 16 июля, будут обязательно учтены. Это вопрос о подъездной дороге (ул. 4-я Фрунзе), которая, по утверждению жителей, будет проходить у самых окон домов на проспекте Фрунзе ("Выедем на место и еще раз посмотрим"), и вопрос по поводу детского сада.

"У нас на каждый шаг есть норматив. Мы делали запрос в отдел образования. Но бюджетного финансирования нет сегодня", - развела руками Татьяна Хохлова.

Представители общественности на выходе из вестибюля УКСа были полны решимости и обещали писать электронные письма на адрес заказчика проекта: "Будем поднимать людей. У нас люди поднимаются очень легко. Будем приходить, письма писать. Ведь против строительства аквапарка никто не выступал, все были только за, а сейчас большинство против".

Общественное обсуждение проекта продлится до 27 июля включительно. Именно до этой даты граждане могут направлять свои предложения заказчику по e-mail: uks@vitebsk.by.

После этого, в течение 15 дней, должен состояться градостроительный совет, на котором будут рассмотрены в том числе и предложения граждан. Также в июле детальный план застройки будет направлен на экологическую и вневедомственную экспертизу.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг