RSS лентыnest.by & twitter

Обустроенные площадки для выгула животных могут появиться в Витебске

1 августа, 2014 - 18:37
Екатерина Князева, Витебские вести
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Обустроенные площадки для выгула животных могут появиться в Витебске.
Обустроенные площадки для выгула животных могут появиться в Витебске.

Фото: TUT.BY

Первомайский район Витебска может стать первопроходцем в деле сотрудничества городских властей и общественности по обустройству площадок для выгула собак.

Во всяком случае, визит нашей читательницы Валентины Юченковой на прием к председателю горсовета депутатов Михаилу Портному дает такую надежду. Поскольку "Витебские вести" держат на контроле эту тему, то корреспондент газеты также присутствовала на встрече.

Валентина Федоровна обозначила болевые точки проблемы непосредственно в микрорайоне Юг-1, где она проживает:

- Прежде чем штрафовать собачников, нужно создать для них условия, чтобы они вовсе не нарушали правил, - уверена женщина. - На весь Первомайский район есть только две площадки (а не столько, сколько пишут в официальных бумагах): возле гостиницы "Ветразь" и ТЦ "Беларусь". А у нас больше половины собачников - пожилые люди, которым добраться туда тяжело. Да и тем, кто работает, нелегко с утра идти в такую даль, чтобы выгулять питомца.

Нужно несколько площадок в близком доступе, ведь болонку и добермана рядом не выгуляешь. Кроме того, уже сейчас в Первомайском районе зарегистрировано около 200 собак.

Эту проблему мы (я и еще 60 владельцев домашних животных из нашего района, подписавшихся под заявлением) поставили перед заместителем председателя горисполкома Дмитрием Шериковым еще 24 февраля. Однако сдвигов никаких не было. Тогда я начала звонить, добилась того, что выехала комиссия, посмотрела четыре места, подходящих под площадки для выгула, которые мы, собачники, наметили в своем районе. Пять раз там были комиссии. Но все равно под разными предлогами отказывали.

Я снова пошла в горисполком. Этот визит закончился тем, что во все ЖРЭТы города были разосланы предложения создать дополнительные площадки. Первым ответил Первомайский ЖРЭТ, заявив, что они ничего делать не будут, так как денег нет.

Вместе с тем, по словам Валентины Юченковой, в прошлом году в городской бюджет поступило около 403 млн рублей налогов с владельцев собак. С начала этого года уже набралась сумма около 140 млн. Казалось бы, эти деньги должны были использоваться на обустройство площадок для выгула, содержание приюта для бездомных животных. Но по факту они поступили в городской бюджет и, видимо, распределены на иные нужды.

Однако Михаил Портной в беседе с заявительницей заверил, что со следующего года эти средства направят по целевому назначению - на обустройство и поддержание площадок для выгула.

А пока следует провести иную работу. Создана комиссия в составе представителей ЖРЭТов, инспекции по охране природных ресурсов, санстанции и т. д., которая общими усилиями должна максимально сократить число незарегистрированных домашних животных. В этом случае увеличится сумма налоговых поступлений.

- А параллельно с вашей помощью сделаем анализ: где и сколько нужно обустроить площадок, - добавил Михаил Петрович.

- Тогда давайте начнем с нашего Первомайского района - будет образцово-показательным, - подхватила идею Валентина Юченкова.

- Так подскажите, какой должна быть площадка для выгула, что нужно для ее обустройства.

- В Беларуси нет четких регламентов. В России Министерством регионального развития утверждены Правила благоустройства муниципальных территорий, и в том числе методические указания по оборудованию площадок для выгула и для дрессировки. Можно заимствовать эти нормы.

Максимальная удаленность от района жилой застройки - 600 м, в среднем - 400 м. Минимальный размер площадки - около 400 кв. м. Там должна быть урна для сбора собачьих отходов, скамеечка, на виду - правила пользования площадкой. Ограда высотой 1,5 м может быть сделана из сетки-рабицы, с калиткой. Покрытие для выгула должно быть ровным, с утопленной плиткой для хозяев.

Одно из подходящих мест неподалеку от СШ № 31 Валентина Федоровна уже сейчас предложила к рассмотрению. К слову, именно эту площадку одобрила и комиссия, которая через неделю после приема у главы горсовета депутатов вместе с заявительницей осмотрела несколько вариантов в микрорайоне Юг-1. Осталось только уточнить в отделе архитектуры, не планируется ли на этой территории возводить что-то еще. И привлечь специалистов земельной службы к вопросу отведения земли. Просмотрите представленный каталог средств для лица и обеспечьте свою кожу комплексным уходом.

- Будем наводить порядок, привлекать к обустройству мест для выгула самих собачников (например, на субботниках), искать спонсоров. И с вашей же, Валентина Федоровна, помощью прививать культуру поведения владельцам домашних животных. Потому что, судя по жалобам и обращениям, которые к нам поступают, есть большая группа людей, которые негативно относятся к собачникам именно из-за нарушений некоторыми из них существующих правил, - призвал Михаил Портной.

P.S. Пока материал готовился к публикации, стало известно, что все согласования по предложенной площадке пройдены, направлены письма в городские предприятия с просьбой оказания спонсорской помощи. Так что теперь дело за исполнителями.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

1-комнатная кв возле ТЦ Грин

Нет фотографии
Витебск, Южный
$ 27 000
Подробнее
код : 172337

1-комнатная квартира рядом "Чкаловский" и "Грин"

1-комнатная квартира рядом
Витебск, Южный
$ 22 000
Подробнее
код : 170198

Однокомнатная квартира

Однокомнатная квартира
Витебск, Билево
$ 23 500
Подробнее
код : 169468
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг