RSS лентыnest.by & twitter

Столичные хаус-мастера ЖКХ получают зарплату в 7,5 миллионов

29 августа, 2014 - 16:20
Наталья АЛЕЙНИКОВА, Брестский курьер
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Столичные хаус-мастера ЖКХ получают зарплату в 7,5 миллионов
Столичные хаус-мастера ЖКХ получают зарплату в 7,5 миллионов.

Фото: tut.by

В Беларуси вводят ноу-хау в сфере обслуживания коммунальных услуг. Так называемые хаус-мастера в ближайшей перспективе возьмут под свою опеку весь жилфонд. В Минске уже работают несколько десятков таких универсалов, а для областей идёт подготовка «первых ласточек». 13 из них «прилетят» и в город над Бугом.

Как заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец, такие специалисты по комплексному обслуживанию и эксплуатации многоквартирных жилых домов (хаус-мастера) позволят улучшить качество услуг, сэкономить на затратах и повысить зарплату коммунальным работникам. Ведь если раньше ЖЭСам приходилось содержать целую армию обслуживающего персонала (электриков, слесарей-сантехников, маляров, плотников, кровельщиков), то теперь их заменят всего несколько профессионалов «пять в одном».

Столичный опыт показал, что практика работы хаус-мастеров даёт положительные результаты, а их заработная плата возрастает в 1,5 раза. В настоящее время обучено в целом по стране уже 1,6 тыс. человек, из них 66% работают в Минске, и зарплата столичных хаус-мастеров доходит до 7,5 млн. руб.

-- Люди держатся за свою работу, ценят её, текучесть кадров остановилась, жители знают их и обращаются к ним, -- сказал Андрей Шорец. -- Хаус-мастер заинтересован, чтобы выполнить работу качественно, ведь в противном случае переделывать придется ему самому.

Первая группа хаус-мастеров по комплексному обслуживанию и эксплуатации многоквартирных жилых домов готовится к выпуску и в Брестском областном центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов ЖКХ. В неё набрали 27 работников коммунальных служб. Занятия начались 9 июня, а завершатся 5 сентября. Специалисты-универсалы сдадут экзамены на профпригодность. Далее их распределят по ЖЭСам крупных городов области: 13 человек будут работать в Бресте, по 7 -- в Пинске и Барановичах. За каждым из них будет закреплено по 3-5 многоквартирных домов (в зависимости от количества квартир). В обязанности хаус-мастеров будет входить выполнение всех видов работ: сантехнических, электротехнических, плотницких, столярных и кровельных.

Как отметил зам. генерального директора Брестского областного управления жилищно-коммунального хозяйства Михаил Иолоп, если подобный эксперимент удастся в ЖЭСах, то можно будет приступить к оптимизации численности работников ЖРЭУ.

Напомним, что сейчас идёт реформа структур ЖКХ -- оптимизация норм труда и нормативов численности работающих. Пересмотрено и разработано 6 отраслевых нормативных сборников, регламентирующих выполнение работ в сфере ЖКХ, в результате чего нормы и нормативы труда и численности рабочих были снижены на 11-33%.

Справка «БК»

Жилищно-коммунальный фонд Бреста насчитывает около 1,5 тысяч жилых домов, из них около 1 тысячи -- многоквартирные. На 1 августа 2014 года штатная численность работников КУП "ЖРЭУ г. Бреста" составляла 1342 человека.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг