RSS лентыnest.by & twitter

Мингорисполком предложил жестче карать граждан за самострои: предусмотрены штрафы до 10% от стоимости объекта

3 сентября, 2014 - 16:44
По материалам агентства "Минск-Новости"
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Мингорисполком предложил жестче карать граждан за самострои.
Мингорисполком предложил жестче карать граждан за самострои.

Фото: karelinform.ru

Федор Римашевский, председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома сообщил: самовольное возведение объектов в Минске не такое уж редкое явление. Инициаторов подобного строительства сейчас наказывают рублем. Однако размер взыскания нарушителей не останавливает.

Для того чтобы в корне решить проблему, предстоит внести дополнения в соответствующее постановление Совмина, – пояснил Римашевский.

Председатель комитета уточнил, что предложения в соответствующий нормативно-правовой акт в ближайшее время будут готовы.

Считаю, что их нужно вносить, и мы это сделаем, – отметил Римашевский.

Речь, по его словам, идет о том, чтобы штраф за самовольное строительство составлял не сумму в несколько миллионов рублей, а был не менее 10% от стоимости строительно-монтажных работ, которые выполнялись без официального разрешения. Еще один вариант – привязать финансовые санкции к площади объекта. За каждый квадратный метр самовольного строительства (если сложно выявить реальную стоимость работ) на виновного будут налагать штраф в размере 100 долларов.

Такие предложения мы уже прорабатываем у себя в комитете. Думаю, что скоро положим их на бумагу, – сказал Римашевский.

Практика показывает: самостроями нередко занимаются те горожане, которые живут в домах, определенных Генпланом до 2030 года под снос. Разрешение достроить в таком доме, например, второй этаж или сделать пристройку в связи с увеличением семьи, фактически получить невозможно. А вот узаконить самострой до сноса законодательство пока позволяет – пусть и по сложной процедуре.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг