RSS лентыnest.by & twitter

Почему аквапарк в "Дримленде" так и не открылся?

6 сентября, 2014 - 16:27
По материалам TUT.BY
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Почему аквапарк в "Дримленде" так и не открылся?
Почему аквапарк в "Дримленде" так и не открылся?

Фото: TUT.BY

В преддверии лета в Минске активно анонсировалось скорое открытие аквапарка, который расположился прямо напротив Дворца Независимости.

Однако время шло, но час икс так и не наступил. Зато соцсети пестрели фотографиями из аквапарка с девушками в купальниках.

Идея проекта принадлежит минскому бизнесмену Юрию Аверьянову (он, в частности, контролирует авторынок в Малиновке и стройрынок в Уручье, ряд развлекательных заведений в Минске). "Летом у минчан наблюдается нехватка чистой воды для купания. Поэтому мы предложили городу на выделенном участке практически в центре города возвести парк чистой воды", - говорит Аверьянов.

Однако уже на начальном этапе инвестору пришлось столкнуться с рядом сложностей.

Все началось с того, что компания прогадала с проектировщиком, которого посоветовал комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. "Проектная организация выдавала некомпетентные решения, их было невозможно применить. Пришлось разорвать с ней отношения и обратиться к другим проектировщикам", - сказал гендиректор "Ростэма" Эдуард Михаловский.

Потом возникли проблемы с защитой от грунтовых вод. Проект вновь пришлось переделывать.

Аквапарк делался по итальянскому проекту. Как говорит Михаловский, "настоящий аквапарк - не просто бассейн с горками, а сложная инженерная система". Тонны воды одновременно циркулируют по всем горкам и игровым строениям, проходя через системы фильтрации и подогрева. Вся эта инфраструктура спрятана в "Дримлэнде" под землей. "Куда ни копни, можно попасть на трубу или кабель", - говорит Михаловский.

По словам генерального директора "Ростэма", на пути строительства аквапарка хватало и других сложностей. Так, импортные поставки комплектующих увеличили сроки выполнения работ. "Основные материалы, как выяснилось, не производятся в Беларуси и СНГ, пришлось делать заказы в Германии", - пояснил топ-менеджер. Среди других проблем, которые препятствовали более быстрому вводу аквапарка в строй, Эдуард Михаловский назвал нестабильное финансирование ("банк затягивал выдачу кредита") и сложности с подключением к электрической сети.

Стоимость всего аквапарка под открытым небом около 300 миллиардов рублей. "Нам необходимо еще 14 миллиардов рублей финансирования: 6 млрд - для завершения работ и 8 млрд - для оплаты уже выполненных работ. С начала проекта освоено 286 млрд рублей с участием собственных и заемных средств", - сообщил Михаловский.

Согласно бизнес-плану, который представлен кредиторам, выручка аквапарка в сезон должна составлять около 100 миллиардов рублей. "За вычетом затрат на зарплату, коммунальные платежи, обслуживание кредитов нам остается доход в размере 21 млрд рублей. Это позволит получить рентабельность 31%, и окупаемость проекта составит около семи лет", - сказал Михаловский. Данные приведены из расчета, что количество посетителей в год составит 340-350 тысяч.

По оценкам сотрудников "Ростэма", аквапарк под открытым небом может эксплуатироваться в белорусских широтах лишь 3 месяца в году. Однако у Юрия Аверьянова есть задумка сделать его круглогодичным. Для этого территорию всего аквапарка следует накрыть надувным куполом. Данную технологию готовы применить специалисты словенской компании, которые приезжали и уже подготовили соответствующий проект. По словам Аверьянова, купол высотой 50 метров стоит 4 млн евро. "Мы планируем его использовать в течение сентября-апреля. Купол должен окупиться за полтора года", - сказал Аверьянов.

В "Ростэме" надеются, что аквапарк откроется уже в мае следующего года, а запускать его раньше нет смысла, ведь аквазона в "Дримлэнде" открытая.

Эдуард Михаловский отметил, что на данный момент степень готовности аквапарка очень высокая. В целом остаются невыполненными 1,5-2% общего объема работ. "Ведется подготовка документов для разных госорганов для ввода объекта в эксплуатацию", - сказал Михаловский.

Кстати, в кулуарах активно обсуждалась тема, что городские власти якобы специально тянут с выдачей разрешения, чтобы у государственного аквапарка в Дроздах в этом сезоне не было конкурента. Однако данную версию в компании не стали комментировать.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг