RSS лентыnest.by & twitter

Сумар проинспектировал брестские стройки

10 октября, 2014 - 14:56
Антонина Хокимова, Вечерний Брест
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Пятачок у пересечения улиц Ленина и Буденного собрал множество рабочих в касках
Пятачок у пересечения улиц Ленина и Буденного собрал множество рабочих в касках и строительной техники.

Фото: vb.by

Небольшой пятачок у пересечения улиц Ленина и Буденного собрал множество рабочих в касках и строительной техники. Стройка набирает размах. Сейчас здесь самый пик работ по реконструкции театра кукол.

На паспорте объекта отмечен и срок их окончания – декабрь 2014 года. Неужели в самом деле закончат? Как-то не похоже.

Ответ на этот вопрос журналисты ожидали услышать от прибывших на объект губернатора Константина Сумара и генерального директора стройтреста № 8 Михаила Водчица.

Разговор начинается с того, какой это «штучный» и дорогостоящий объект. Строительство «дома сказок» потребует около 150 млрд рублей. Освоено на сегодняшний день около трети – 46 млрд рублей. «Здесь только стеновых материалов несколько видов», – отмечает руководитель подрядной организации.

Особого внимания потребовала часть стены «с видом» на ул. Ленина. Михаил Водчиц признался, что эту стену пришлось «выносить на руках». Это архитектурное решение – «уступка» объекту историко-культурной ценности. А еще прозвучало, что строители так до конца и не поняли, для чего это надо было.

Губернатор попенял, что строители «расплылись» по объектам и рабочих рук на стройплощадке недостаточно. Но глава строительной компании заверил: «Если потребуется, перейдем на круглосуточный режим работы».

На площадке театра кукол Константин Сумар уже побывал два года назад – в ноябре 2012-го. Тогда он поставил строителям задачу – в сжатые сроки «вылезти из земли»: возвести фундаменты и проложить коммуникации. Но в намеченные сроки этого сделано не было. Руководитель области объяснил почему:

«Понимая всю значимость театра кукол для города, срок его ввода мы вынуждены были перенести. В области возводится много различных объектов, особенно в здравоохранении. Всего в новостройки инвестировано около 800 млрд рублей».

Артисты любимого в городе театра и брестские детишки, скорее всего, отпразднуют новоселье будущим летом. Эту задачу губернатор считает не только выполнимой, но и приоритетной.

Зато какой театр получит город! Когда находишься внутри, впечатляют прежде всего его размеры. Как только это сооружение могло уместиться на таком ограниченном пространстве? Сердцем этого многофункционального культурного центра, конечно же, будет сцена. Разноуровневая, подъемная. Уже отчетливо вырисовываются ее контуры. Как и двух залов-амфитеатров. Они спроектированы так, что с любого места будет казаться, будто сидишь практически на сцене. Михаил Водчиц назвал интересную цифру: стоимость оборудования составляет 50% от общей стоимости строительства. «На этот объект мы не пожалели денег, – подытожил губернатор, – чтобы потом не пришлось кивать, что где-то “не дотянули”.

В реконструкцию набережной (от ул. 17 Сентября до Центра юных моряков) будут инвестированы не столь значительные средства – 8 млрд рублей. Но масштабы работ, на первый взгляд, еще более впечатляющие. Видимо, за счет того, что ведутся обширные земляные работы. Протяженность реконструируемого участка набережной – почти 1,5 км. Сейчас рабочие заканчивают устройство парковки около магазина «1000 мелочей». Будет реконструирована также автомобильная парковка напротив ЗАГСа. Новое дорожное покрытие появится на участке от ул. 17 Сентября до Советской и от бульвара Шевченко до ЗАГСа. В плане – новые пешеходные дорожки и роллерная трасса...

«Набережная – это не только место, где причаливает теплоход, – прокомментировал Константин Сумар. – Она должна стать любимой зоной отдыха брестчан. А то ведь доходит до того, что губернатора предупреждают: осторожнее, не поломайте ноги».

Одна из «фишек» – комплекс фонтанов около магазина «1000 мелочей». Работы, в том числе с установкой механизмов, похоже, близятся к завершению. Правда, сама идея водного сооружения вблизи реки представляется неоднозначной. Но проектировщики приняли именно такое решение. «Стоимость работ с учетом близости коммуникаций и воды небольшая, – заметил губернатор. – Пусть люди наслаждаются еще одним объектом».

А людям иногда угодить весьма сложно. Взять хотя бы искусственного (бетонного) лебедя, который невозмутимо красуется рядом с «дефилирующими» на воде утками и лебедями. На вопрос журналиста, останется ли он после реконструкции, кто-то из специалистов ответил: «А как же. Попробуй снеси – любители гулять по набережной покоя не дадут».

Обсуждались и такие «мелочи», как устройство парапета. От чугунного литья решено было отказаться: дорого и сложно в эксплуатации.

Проинспектировал губернатор и расширение проезжей части на ул. Московской напротив ЦМТ. Для удобства и безопасности движения здесь оборудована правоповоротная полоса на ул. 28 Июля. Но асфальтовое покрытие выполнено некачественно. Визуально эти «волны» не очень заметны, зато явственно ощущаются водителями во время движения. Оправдания исполнителей, что это «экспериментальный» асфальт и новая технология, не выдерживают критики. Городскому ремонтно-строительному тресту поручено исправить брак. Правда, не осенью,а будущей весной.

«Почему-то наши руководители часто не замечают таких «мелочей», как «кривая» дорога, сломанный забор или плохие ступеньки. Все ждут указаний «сверху», – подчеркнул губернатор. – Эту порочную практику надо ломать». Он пообещал, что принципиальный разговор состоится в ближайшее время на собрании хозяйственного актива области.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг