RSS лентыnest.by & twitter

В центре Берестовицы 20 лет разрушается 400-летний костел

5 января, 2015 - 14:20
Юлия Бык, Вечерний Гродно
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

В центре Берестовицы 20 лет разрушается 400-летний костел.
В центре Берестовицы 20 лет разрушается 400-летний костел.

Фото: vgr.by

Привидение графского рода, таинственное подземелье и скрытый туннель под озером – несколько веков судьба старого костела в Большой Берестовице окутана мистикой и загадками. Правда, вот уже на протяжении двадцати лет этот уникальный памятник медленно разрушается в центре поселка на глазах у местных жителей. Изюминку региона не часто включают в туристические маршруты и обходят стороной инвесторы.

Центр Большой Берестовицы – типичный для небольших поселков. Однако на фоне размеренной жизни провинции ярким пятном выделяется полуразрушенный костел 1615 года. Несмотря на ветхость и отвалившуюся штукатурку, строение почти целое, но…без пола и крыши. Мистическая судьба храма притягивает любопытных.

Груды кирпичей закрыли тайную дверь

Сейчас о былом величии костела напоминают толстые двухметровые стены. Находиться внутри костела небезопасно для жизни. Именно поэтому входы заложили кирпичом. Тем не менее некоторые еще знают, как пройти в храм.

Нашим проводником согласился быть местный житель. Вооружившись фонариком, мы направляемся к черному входу. Полуоткрытая деревянная дверь плотно приросла к земле, пролезаем сквозь щель и заходим внутрь…

Обстановка в старом костеле напоминает антураж мистического фильма. Величественные колонны и арки соседствуют с ямами и грудами кирпичей. Внутри растут деревья и кусты, сквозь которые не так просто пролезть. Пола в костеле нет, поэтому "оголилось" подземелье, правда, на каждый метр шага встречаются насыпи кирпичей. Куполом храма несколько лет служит небо. Еще недавно, путешествуя по "катакомбам", можно было увидеть таинственную дверь, которая вела в места бывших захоронений. Сейчас многие ходы засыпало кирпичом, и найти ее не так просто.

Есть те, кто еще свято верит, что в подземельях можно отыскать что-то ценное, мы уже увидели разрытую землю. Однако историки считают, что это сомнительно: костел пережил столько нашествий, вряд ли что-то уцелело.

Увидеть привидение – добрый знак

Говорят, возле костела можно увидеть таинственный силуэт мужчины или юной девушки…

Четыре века назад этими землями владел блестящий полководец Ян Ходкевич. Поговаривают, он настолько любил Берестовицу, что приказал похоронить здесь свое сердце, тело же – там, где умрет. Но не только любовь к своим землякам руководила этим завещанием. Сердце успешного полководца покорила молодая берестовичанка. Влюбленные так и не смогли быть вместе из-за их неравного положения.

О существование привидений говорили старожилы, многих из них уже нет на свете. В 70-х годах историк Николай Паценко собирал рассказы местных. По его словам, один из жителей утверждал, что видел белую фигуру, которая плыла над костелом. Тогда ему показалось, что это и есть душа Ходкевича, который искал свою возлюбленную. Даже внучка Коссаковских – последних владельцев Берестовицы, приезжая на родину предков из Нью-Йорка, рассказывала, что ее бабушка говорила о похожих. Другие утверждают, что вокруг костела по ночам блуждает силуэт красивой девушки. Жители свято верят, что привидение – добрый знак и сулит смелость, счастье и любовь.

Куда ведет тайное подземелье?

Костел хранит еще загадку – это подземные ходы. Именно в этих криптах хоронили потомков графского рода. Позже останки вывозили и перезахоранивали, но не все. Люди, которые периодически спускаются в подземелье, говорят, что там до сих пор можно найти кости шляхтичей. Еще одна тайна – тоннель под костелом, который проходит под ближайшим озером и ведет к потерянному дворцу Коссаковских. Сейчас от дворца не осталось и следа – только на фундаменте построена поликлиника. Еще после войны вокруг костела часто толпились мальчишки, пытаясь спуститься в катакомбы. Их оттуда гоняли бдительные взрослые. Некоторые в те времена уверяли, что доходили под землей до середины озера. Вскоре вход в тоннель засыпали мусором, а потом начали обваливаться кирпичи. Как проникнуть в тайный ход, теперь никто не знает.

Счет открыли, но никто об этом не знает

Плачевное состояние храма – результат трагического стечения обстоятельств. По словам историка Андрея Вторушина, в конце 80-х из костела сделали мебельный магазин.


Фото: vgr.by

Тогда же выделили деньги на его реставрацию – даже успели сделать, проектный чертеж и поставить строительные леса. В это время в магазине обнаружилась недостача, и вопрос решили сознательным поджогом. Загореться внутри и снаружи каменный храм не мог. Однако огонь поднялся по лесам, и от большой температуры рухнула крыша, а за ней обвалился пол.

С момента большого пожара ничего не изменилось. Денег на реставрацию нет и у района, и у Министерства культуры.

Куда мы только не обращались: посылали письмо в католическую и православную епархии, искали заинтересованных на польской стороне. Отреставрировать костел силами района неподъемно, – рассказывает начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Берестовицкого райисполкома Анастасия Романик.

Некоторые интересуются памятником в частном порядке – например, иностранные гости. Но после того как увидят, в каком состоянии храм, энтузиазм заканчивается.


Фото: vgr.by

В Берестовице даже открыли счет для желающих помочь старому костелу. За неполные десять лет собрали немалую сумму – чуть более 90 млн рублей. Могло быть и больше – если бы акцию хорошо рекламировали. Номер счета мы не могли найти как на сайте Берестовицкого райисполкома, так и на сайте Министерства культуры. Лишь позвонив в бухгалтерию райисполкома, узнали реквизиты.

Тем временем старый костел живет своей жизнью. Правда, возле разрушенного памятника время словно остановилось. Несмотря на это, каждый год сюда прилетают аисты и выводят птенцов. А местные жители передают из поколения мистические истории – у маленькой Берестовицы есть своя сказка.

Справка ВГ

За свою историю старый костел 1615 года пережил нашествие французов, немцев и советскую власть и в разные время успел побыть церковью, временным карцером для военнопленных, мебельным магазином и выстоять большой пожар. Восстание под руководством Кастуся Калиновского тоже захватило Берестовицу. Первые номера газеты "Мужыцкая праўда" печатались в подвальных помещениях старого костела. В начале 90-х планировали начать реконструкцию, но большой пожар остановил грандиозную задумку. А в райисполкоме до сих пор хранится чертежный проект того времени – техническая работа заняла целых десять томов.

Кстати

Именно благодаря Яну Каролю Ходкевичу в "битве народов" при Хотине в 1621 году было разгромлено войско турок и их союзников, тем самым развеян миф о непобедимости Османской империи.

Перечислить добровольные пожертвования на реставрацию костела можно на счет Берестовицкого районного исполнительного комитета, указав назначение – реставрация костела Визитации Пресвятой Девы Марии, р/с 3641511000014, УНП 500012910, код банка 152101752

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг