RSS лентыnest.by & twitter

В Гомеле за нарушения законодательства о торговле закрыт строймаркет "Практик"

10 января, 2015 - 13:17
Руслан Пролесковский, TUT.BY
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

В Гомеле за нарушения законодательства о торговле закрыт строймаркет "Практик".
В Гомеле за нарушения законодательства о торговле закрыт строймаркет "Практик".

Фото: praktikmarket.by

Деятельность торгового объекта, который находится на ул. Владимирова и специализируется на реализации строительных материалов, приостановлена с 6 января. Причина – выявленные грубые нарушения, сообщили в торговой инспекции по Гомельской области.

В сито проверки попали сразу три юридических лица – ООО "КСК Профф", ООО "Строймаркет – Гомель" и ООО "Практик – Строй", которые осуществляют деятельность на площадях торгового центра.

Впрочем, 1 и 2 января строймаркет был закрыт, тем самым "открыв" список нарушений. По действующим правилам, режим работы торговых объектов утверждают местные распорядительные органы. Выходные, которые самовольно устроили торгующие, стали наказуемой инициативой.

Ассортимент отечественных товаров на прилавках оставлял желать лучшего. Во всем строймаркете не оказалось ни мешка цемента. Коммерсанты сослались на то, что для формирования конкурентной цены этот товар необходимо закупать в количестве 1-2 вагонов. Не было в наличии и белорусских розеток. Хотя их производят даже в самом Гомеле на предприятии "Светотехника".

Между тем в продаже обнаружены товары с истекшими сроками хранения на сумму около 5,5 миллиона рублей. В списке "просрочки" - лаки, краски, грунты, моющие средства бытовой химии и даже жидкость для полоскания полости рта. Срок ее годности истек еще в сентябре минувшего года.

На немецкой зубной пасте не было маркировки на русском или белорусском языках. А в ценниках на дрели и лобзики марки BOSCH оказались недостоверные данные. Страной происхождения продавцы указали Германию. Хотя в действительности товар произведен в Малайзии и в Венгрии. Расчет прост: польстившись на хваленое качество при сравнительно низкой цене, покупатель быстрее купит "чисто немецкую" дрель.

По результатам проверки было вынесено предписание на приостановление деятельности с 6 по 20 января, которое подписал первый заместитель министра торговли Артур Карпович.

Как уточнил начальник торговой инспекции по Гомельской области Алексей Боярин, в указанный период субъекты, которые фигурируют в предписании, не имеют права торговать в розницу. Материалы об административных нарушениях будут переданы в суд. Нарушителям грозят штрафы на общую сумму от 15 миллионов рублей. Достаточно суровые меры связаны с тем, что претензии к ним были и во время предыдущей проверки – летом прошлого года.

Впрочем, шанс вернуться к торговле раньше 20 января у субъектов есть. Для этого ими должны быть устранены нарушения, а соответствующие документы – направлены в Министерство торговли. Ранее таким образом возобновили работу магазины компании "Мегатоп".

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Офисы в аренду в Гомеле

Офисы в аренду в Гомеле
Гомель, Вокзал
$ 100
Подробнее
код : 170734

Торгово-административное помещение

Нет фотографии
Гомель, Центр
BYR 140 000
Подробнее
код : 169639

Торговый павильон

Торговый павильон
Гомель, Центр
$ 1 190
Подробнее
код : 166323
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг