RSS лентыnest.by & twitter

Квартиры на сутки планируется сертифицировать

3 апреля, 2015 - 15:00
По материалам REALTY.TUT.BY
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Квартиры на сутки планируется сертифицировать.
Квартиры на сутки планируется сертифицировать.

Деятельность предпринимателей, сдающих квартиры на сутки в Минске, снова оказалась в поле зрения чиновников. В прошлом году, Министерство по налогам и сборам уже интересовалось данным видом деятельности и даже предлагало его вовсе запретить.

К счастью для предпринимателей, чиновникам не удалось доказать, что данный вид бизнеса изжил себя, несмотря на избыток гостиниц, возникший в Минске после Чемпионата мира по хоккею.

Тем не менее планы чиновников настолько взбудоражили операторов рынка краткосрочной аренды, что они решили создать ассоциацию для защиты своих интересов.

На этот раз претензии к предпринимателям возникли со стороны Министерства спорта и туризма. На очередной коллегии в минспорта от представителей столичных властей прозвучали предложения провести сертификацию объектов, сдающихся на сутки.

«Соответствующее предложение уже направлено в Министерство жилищно-коммунального хозяйства с просьбой провести сертификацию квартир на сутки. На самом деле, такие квартиры согласно законодательству относятся к жилому фонду, но на практике владельцы этих квартир предоставляют услуги по краткосрочному проживанию. Считаю, что все участники этого рынка должны играть по одним правилам", заявил начальник управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Юрий Натычко.

"В настоящее время в Минске сдаются на сутки около 1,5 тысячи квартир. Это колоссальный объем, можно считать, что это 6-7 полноценных гостиниц, тем более вопрос о сертификации ранее поднимали и сами собственники таких апартаментов", - заявил директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин.

В ассоциации "Гостеприимство" о том, что чиновники вернулись к обсуждению вопроса условий их деятельности, узнали уже после прошедшей встречи.

- Вопрос о сертификации поднимался еще летом на встречах с чиновниками, когда власти решили ввести полный, тотальный запрет на сдачу квартир на сутки. Тогда упоминалась сертификация и говорилось, что единые правила для этого рынка, конечно, нужны, но сертификация должна быть добровольной. Такой же добровольной, как и у гостиниц. Полгода к этому вопросу никто не возвращался. Поэтому очень странно, что ассоциация "Гостеприимство" и предприниматели, которые официально занимаются сдачей квартир на сутки, узнают о совещании, где поднимаются вопросы, касающиеся нашей деятельности, уже постфактум, из СМИ, - рассказал REALTY.TUT.BY председатель ассоциации "Гостеприимство" Александр Красногира. - Чиновники могли бы пригласить и ассоциацию, чтобы состоялся диалог и обмен мнениями. А так получается, что сегодня в очередной раз предпринимаются меры запретительного характера. О том, что мы готовы к сотрудничеству, заявлялось не раз. Белорусский союз предпринимателей, в составе которого находится ассоциация, во все инстанции отправлял запрос с просьбой информировать союз обо всех совещаниях и заседаниях, где будут подниматься наши вопросы. Но этого почему-то не сделали.

По словам председателя ассоциации, сертификация, о которой говорили летом, не содержит в себе определенные критерии для квартир, а представляет из себя документ, подтверждающий, что предприниматель официально занимается бизнесом по услугам краткосрочной сдачи квартиры на сутки и платит за это налог.

- Основная претензия, которую летом предъявляли власти, заключалась именно в том, что на рынке сдачи квартир на сутки очень много серых квартир, которые сдают неофициально и их владельцы не платят налог. Из-за таких владельцев чуть не пострадали все легальные предприниматели. Поэтому обсуждать с чиновниками условия ведения нашего бизнеса мы всегда готовы, - говорит Александр. – Но вообще, странно, что в условиях кризиса снова хотят ввести какие-то запреты для услуг, которые пользуются большим спросом среди гостей республики. Лучше бы департамент по туризму на совещании поднимал вопросы о том, как в нынешней ситуации сделать Минск более привлекательным и доступным для туристов.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Уютная 1-комнатная квартира. Срочно

Уютная 1-комнатная квартира. Срочно
Минск, Ангарская
$ 250
Подробнее
код : 165905

Сдается в аренду 1 комнатная квартира

Нет фотографии
Минск, Аэродромная-Воронянского-Могилевская
$ 150
Подробнее
код : 163572

Сдается комната в 3-х комнатной квартире

Нет фотографии
Минск, Серебрянка
$ 60
Подробнее
код : 159980
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг