RSS лентыnest.by & twitter

Дачу с коммуникациями под Минском сейчас можно купить за 15 тысяч долларов

13 апреля, 2015 - 13:38
Елена Толкачева, REALTY.TUT.BY
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Дачу с коммуникациями под Минском сейчас можно купить за 15 тысяч долларов.

Фото: grili.ru

Экономический кризис, который привел к уменьшению спроса на недвижимость в столице, увеличил спрос на земельные участки под Минском. Желающих купить дачный домик в пределах 40 километров от города стало больше, чем год назад.

- В связи с кризисом, когда на недвижимость в городе средств у большинства нет, мы наблюдаем повышенный спрос к земле – участкам и дачам. Сейчас активно продаются дома в деревнях и дачи, в любой удаленности от Минска, - говорит директор Агентства недвижимости "Загородный дом и Квартирный центр" Владимир Чернушевич. - Повышенным спросом пользуются дачи до 15 тысяч долларов – это когда одним надо быстро продать, а другим - купить. И таких предложений сейчас немало.

По словам риелтора, если в прошлом году в это время дачный сезон только начинался, то в этом году он уже в самом разгаре: весна ранняя, подъезды к дачам есть, и люди активно изучают предложения.

- Пик дачного сезона будет в мае, когда надо садить огород, и владельцам дач придется принимать быстрое решение, - говорит Владимир Чернушевич. - Если сейчас многие смотрят, прицениваются, изучают предложения, то уже меньше чем через месяц, думаю, начнутся активные продажи.

Другой риелтор объясняет увеличение спроса увеличением предложений на рынке.

- В этом году и дачники, и рынок проснулись раньше, - поясняет эксперт по загородной недвижимости агентства недвижимости "Твоя столица" Татьяна Мигай. - Спрос в этом году на дачи очень хороший, но и количество предложений тоже заметно увеличилось. И все весеннее оживление, которое раза в 1,5 больше прошлогоднего, компенсировано очень большим предложением на рынке.

По словам эксперта, увеличение предложений связано со сменой поколений: сейчас очень много пожилых людей, которые из-за здоровья решили расстаться со своими советскими дачами.

- А вот среди молодежи много тех, кто хочет купить небольшой участок, чтобы выезжать туда с семьей на выходные. Кстати, большое количество предложений отразилось на ценах: они не увеличились, а остались на прежнем уровне.

Стоимость дачных домиков в пределах 40 километров от столицы, по словам экспертов, зависит от наличия транспортных коммуникаций, электричества, воды и состояния дома. Минимальная стоимость садового домика может быть даже менее 10 тысяч.За эти деньги можно найти небольшую постройку, но, скорее, без удобств и отопления. А вот дом с водой и электричеством выйдет тысяч на 5 дороже.

- Домик старой постройки, так называемый советский, с близостью электрички или автобусной остановки, на участке в 4-5 соток, обойдутся где-то в 15 тысяч долларов. Но все зависит от состояния и качества домика, - говорит Татьяна Мигай. – Более же современные дачные дома, с душем или баней, канализацией, могут стоять 25-30 тысяч долларов.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг