RSS лентыnest.by & twitter

Жильцам первого энергоэффективного дома Гродно оказалось невыгодно «экономить»

13 октября, 2015 - 17:25
По материалам газеты "Республика"
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Жильцам первого энергоэффективного дома Гродно оказалось невыгодно «экономить»
Жильцам первого энергоэффективного дома Гродно оказалось невыгодно «экономить».

Фото: s13.ru

Отопительный сезон вступил в свои права, подняв традиционную волну разговоров о тарифах и суммах в жировках. Многие вспомнили и даже позавидовали в этом отношении жильцам первого в Гродно энергоэффективного дома. Поначалу за тепло жильцы платили сущие копейки. Но оказалось, что завидовать счастливчикам рано… В проблеме разбирался журналист «Республики».

Как только подняли цены на электроэнергию и ввели лимит на потребление — все благополучно отключили рекуператоры и перешли на обычный режим. Дело в том, что поквартирные «котелки» потребляют немало электричества. Плюс электроплиты. Где уж тут вложиться в лимит семье из четырех человек?

Все, кто считает деньги, конечно, отключили ноу-хау, признаются жители энергоэффективного дома первого поколения. Пока население оплачивает лишь 21,6% от себестоимости тепловой энергии и 72,7% электрической, использование рекуператоров будет невыгодно. Но как только тарифы сравняются, жильцы снова перейдут на использование новых технологий в собственной квартире.

В этом году планировали сдать энергоэффективный дом второго поколения. Всего по стране должны были сдать три таких многоэтажки — в Минске, Гродно и Могилеве. Он кардинально отличается от первого. Здесь планировали использовать энергию земли, бытовых стоков и солнца. То есть дом, если не грянут крещенские морозы, может жить вполне автономно. Однако ни в одном из трех городов страны дело далеко не продвинулось.

В институте «Гродногражданпроект», который долгие годы занимается внедрением энергосберегающих технологий, очень огорчены. Обидно, что огромная работа застопорилась. Никто не хочет слышать о завтрашней экономии. Такие вопросы должны решаться на уровне министерств — экономики, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства. Группка энтузиастов, выступающих на всевозможных конференциях, не сможет переломить существующих принципов подхода к энергоэффективности. Да, строить с внедрением альтернативных источников энергии — дорого. Пока. Но почему бы не заглянуть в будущее? Или не перенять опыт зарубежных стран? Многие из них вынуждены были в свое время заняться поиском новых источников тепла и энергии.

Заинтересованность вроде бы есть. В свое время даже опубликовали первую редакцию комплексной программы по энергоэффективному строительству. Потом была вторая… Но в свет она пока не вышла. В это время частные строительные компании не просто предлагают, они реально строят умные дома. Например, в Гродно в центральной части города скоро сдают несколько таких домов. В них установят солнечные батареи и систему сбережения электроэнергии. Жилье в новом доме предложат купить всем желающим — от 1300 долларов за «квадрат». По той же технологии за городом возведут целый квартал из десяти строений. На улице Медовой построят офис для IT-компании, который будет обогреваться землей и солнцем. Его построят без подключения к центральному отоплению: система тепловых насосов обогреет строение зимой.

Получается, есть желающие строить умные дома. Хватает и желающих купить. А вот массовое строительство задвинули на дальний план. Пилотные проекты энергосберегающих многоэтажек тоже зависли в воздухе. В построенные энтузиастами дома, оборудованные солнечными панелями, системами рекуперации тепла и другими «фишками», водят экскурсии. Заявленная когда-то передовая программа практически не используется, разве что в докладах ученых. Но даже в уже построенных домах, которые можно пересчитать по пальцам, есть погрешности. Например, до сих пор не используются приборы учета тепла. Как и раньше, использованное тепло поровну делится на всех жильцов дома, вне зависимости от того, кто и сколько сэкономил. Кому это интересно?

Специалисты, съевшие собаку на альтернативной энергетике, говорят: пока этим вопросом не займутся заинтересованные министерства — все останется на старом, просевшем фундаменте. Только они способны подсчитать выгоду. И для людей, и для экономики в целом. Сегодня людям невыгодно жить в энергоэффективных домах из-за разницы в оплате за тепло и электроэнергию. Значит, надо придумать иную мотивацию. Например, в соседней Польше каждому, кто внедряет альтернативные источники энергии, дают безвозмездные субсидии. Вопрос актуален и для страны в целом — меньше придется покупать нефти и газа у соседей. А хорошо подсчитать все равно придется рано или поздно. Те, кто понимает это сегодня, останутся в выгоде завтра.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

2-комнатная квартира

2-комнатная квартира
Гродно, Центр
$ 24 000
Подробнее
код : 170924

Продам 3-х комнатную квартиру

Продам 3-х комнатную квартиру
Гродно, Девятовка
$ 60 000
Подробнее
код : 170585

Квартира 3-х комнатная

Квартира 3-х комнатная
Гродно, Горького
$ 52 000
Подробнее
код : 168004
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг